首页 > 新媒体 > 微信

煤炭运不出来!“铁路啊铁路,想说爱你有点难”

中国煤炭网 作者:本网记者 何永丽 2017-06-27 09:36:28


让我们先来看一则煤炭要闻

煤炭要闻

筹划已久的大秦线天然气管道下穿施工项目将在6月25日展开,具体时间为,6月25日-7月8日和7月16日-29日,进行施工。


施工地点为“北辛堡至延庆”段,“下庄至茶坞”段暂不维修。此次施工改造将会对秦皇岛、国投曹妃甸等港口煤炭调进带来一定影响。预计铁路维修期间,大秦线发运量将由正常情况下的日均120万吨至125万吨下降到日均110万吨左右。


文/本网记者  何永丽


“我们的煤炭来自陕北矿区,是国内最优质的环保煤和化工用煤,在煤炭市场行情不好的时候,我们的销量也是有保障的,因为下游有刚需。”近日,陕煤化运销集团榆林分公司销售人员徐胜利接受本网记者采访时表示,不过,一直以来,他们公司的煤炭铁运量只占到总销量的30%左右,大部分煤炭用于地销,主要通过汽车运输。



煤炭运不出来


“影响汽运的不确定因素很多,做煤炭的都喜欢走铁路,但铁路运力有限,大量的煤炭还得通过公路销售。”徐胜利说。


在北方港口,陕煤化运销集团榆林分公司的煤炭大部分在国投曹妃甸港堆存交易,下游有定期拉煤的客户。“我们的很多客户表示,从港口拉运我们的煤炭不够用,需要通过其他渠道倒手。”徐胜利说。


陕煤化运销集团榆林分公司的煤炭集港主要依赖蒙冀铁路,物流成本相对较高,每吨达318元,占到销售价格的一半以上,其中运费达到每吨237.67元。


“运费高,车皮有限,发运量受到限制,有煤运不出来。”徐胜利说。


徐胜利介绍,他们正在和太原铁路局协调,想借助神朔铁路增加煤炭集港量,神朔铁路运距短,成本低,较蒙冀铁路每吨低40元至50元。


“要是走神朔铁路,我们不仅可以增加铁路运量,还可以降低成本,将我们大量的优质煤炭提供给客户。”徐胜利说。


此外,徐胜利所在的公司还在积极探索煤炭出口业务,与中煤等拥有煤炭进出口资质的企业积极协商,进一步扩大市场。



港口“吃不饱”


“我们港口的年吞吐能力是1亿吨,去年煤炭吞吐量有3800万吨,今年前5个月吞吐量为1900万吨,预计今年吞吐量会增加一点,达到4500万吨左右。”国投曹妃甸港业务部负责人王天乔说。


据悉,“三西”煤炭主产地的煤炭到国投曹妃甸港集港,铁路运费较到秦皇岛港集港每吨高出9元左右,为了吸引更多煤炭企业发运煤炭,国投曹妃甸港的港杂费一直比秦皇岛港每吨低9元,这样一来,煤企发煤到秦皇岛港和到国投曹妃甸港的成本基本一样。


主要是因为铁路运力不足,很多客户想多发煤到我们港口发不过来,我们900万吨左右的堆场,现在只有320万吨的库存。”王天乔说。


为了增加煤炭吞吐量,国投曹妃甸港不仅积极走访客户,而且与铁路部门积极协调,为客户增加发运计划。


中国铁路总公司在年初就要求,9月底前,天津、河北及环渤海所有集港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集港煤炭。


“目前天津港已经全面停止接收公路运输煤炭,改由铁路运输,以前从天津港下水的汽运煤客户正在寻找新的港口,为此我们正在积极走访,希望能够吸纳一些新的客户。”王天乔说,他们正在和一些大的优质客户洽谈,积极为他们寻找铁路计划。



小型贸易商将退出市场


“去年我们公司在天津港的煤炭交易量占到总交易量的三分之二,今年消息一出来,我们就减少了在天津港的交易量。”贸易商陈丽说,现在她的公司在天津港的业务都停了,转战国投曹妃甸港。


陈丽介绍,许多贸易商在市场低谷的时候被淘汰了,去年市场好的时候又有一批进入,但这次汽运煤禁止,小的贸易商又将被市场淘汰


“今年年初我就花了高价格在内蒙古承包了一个煤炭铁路发运站台,一直没运作,成本高,不如在港口直接进货再卖出去划算。”贸易商张国勇表示,汽运煤都禁止了,自己的站台就可以运作起来了,这是自己的一大竞争优势。


张国勇认为,由于铁路运力有限,很多贸易商很难找到铁路发运站台,即使可以承包到发运站台,高昂的承包费也让一大部分贸易商望而却步,因此而被市场淘汰,像他这样拥有一定资金能力的大型贸易商也许会继续活下去。


微博网友参与讨论

你们怎么看?下方留言参与讨论吧!




煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!




本栏目其他新闻