首页 > 新媒体 > 微信

这场变相的煤电联动意味着什么?

中国煤炭网 2017-06-23 09:50:29


6月16日,国家发改委发布《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》,通知中称,自2017年7月1日起,取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆电价,缓解燃煤发电企业经营困难。


让我们重新来整理一下时间线


工业企业结构调整专项资金开征

2016年1月22日,财政部网站发布通知,为支持工业企业结构调整,经国务院批准,从今年1月1日起征收工业企业结构调整专项资金;专项资金按月征收,实行国库集中收缴。

国务院常务会议讨论电价结构调整问题

2017年5月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,取消、降低一系列收费标准,为企业减负。明确提出,取消工业企业结构调整专项资金、适当降低脱硫脱硝电价、合理降低输配电价格、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准。

取消工业结构调整基金

6月16日,国家发改委发布《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》。各地征收标准不同,山西、河南、山东、重庆、安徽等地度电征收标准在1分钱以上。全国平均0.76分/千瓦时。取消工业结构调整基金,意味着变相提高电价0.76分/千瓦时


为什么要取消、降低部分政府性基金及附加?


火电企业日子艰难


从2016年起,我国煤电过剩的问题就已经颇为严重,发改委和能源局不断地对建设风险进行提示。2017年一季度财报的披露的数据显示, 38家电企中,16家电企一季度陷入亏损19家电企净利润同比有所下滑


今年以来,火电企业的日子愈发艰难。数据显示,今年一季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%


这也是各项降费措施出台的背景。发改委称,电力企业反映电煤价格上涨造成发电企业经营问题突出。电煤价格上涨,交易电量比例提高,发电结算电价继续下降,煤电企业成本难以及时有效向外疏导,重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。


激烈的煤电矛盾


4月份,宁夏七大电企联合上书请求降煤价,称今年以来受电煤价格上涨、电量大幅下滑等因素影响,区内各发电企业经营举步维艰、困难重重。目前区内火电度电成本高达0.27元/千瓦时,超过了区内标杆电价水平,火电企业已经处于全面亏损状态。但是却遭到了煤企的强硬回复:不会降价,不签约则断供。


在一些煤企负责人看来,前几年煤价持续走低,煤企亏损严重的时候,也没要求政府协调涨价。现在火电企业的市场意识要增强,要提高承受市场变化的能力。而且,煤炭企业经营状况还未得到根本好转,补还安全生产欠账、职工工资、社保基金的压力依然较大,去年以来的利润上涨,是建立在相对高煤价和过低成本基础上的。尤其是成本,几乎没有了继续下降的空间,如果低成本长期持续,甚至会影响企业的正常运行和安全生产


煤电矛盾引发了一系列连锁反应,最终涨价的压力向下游传导,电力成本占比高的工业企业生产意愿下降


那么针对《通知》,各方人士怎么看?


 煤炭运销协会分析人士

工业企业结构调整专项资金是国家财政通过电费方式征收的,这部分资金实际上由电力用户承担,用于去产能过程中的职工分流安置。《通知》发布后,去产能专项奖补资金还会继续支付,只是政府需要通过其他办法去筹集。


这次政策的调整相当于上调了上网电价,是一次变相的煤电联动。


申万宏源证券分析师刘晓宁

取消产业结构调整基金,利好火电企业上网电价提升,且不影响下游用电成本。降费措施有望从量、价两个层面改善火电盈利水平。


华创证券分析师王秀强

受上网电价下调、煤炭成本高企等因素影响,煤电行业自2016年开始下行。当前煤电行业惨淡经营的现状已经获得国家管理部门重视,正通过电价结构调整、化解煤电矛盾、使煤炭价格回归等方式,改善行业经营状况,在多项综合措施下,预计发电企业度电可以变相提高3分/千瓦时左右


目前用电企业缴纳的电费中包括这几种政策性费用


目前,我国用电企业缴纳的电费中,除电网的费用外,还包括以下几种:


1)工业企业结构调整专项资金。2016年中央财政拨付去产能专项奖补资金276.43亿元。


2)可再生能源电价附加,从2012年开始征收,目前标准为1.9分/kWh;


3)国家重大水利工程建设基金,从1992年开始征收,专门用于三峡项目,目前征收标准为0.4~1.491分/kWh;不同地区标准不同,如山东国家重大水利工程建设基金0.7分钱。


4)大中型水库移民后期扶持基金,从2006年开始征收,目前征收标准以0.83分/kWh为准,少部分贫困地区为0.19~0.55分/kWh;尚有部分地区征收地方水库移民后期扶持资金,山东标准为0.05分。


5)农网还贷资金,从2001年开始征收,1.9分/kWh。


6)城市公共事业附加费,今年4月1日财政部取消。

(点击图片看大图   图片来源:易煤研究院)




煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!



本栏目其他新闻