首页 > 新媒体 > 微信

【出彩,煤炭人】白旭东:十年圆梦勇攀昆仑雪山

中国煤炭网 2017-06-09 14:43:58


勇攀昆仑雪山—白旭东

他用十年圆梦,皑皑白雪、高危险高风险、强烈的高山反应都没能阻止他攀登的脚步;他心怀感恩,玉珠峰上曾高高扬起的那面旗,诠释了他心中的真挚感情;他像千千万万个普通煤炭人的缩影,遇到困难不放弃,重感情重情义,比起言语更愿意用行动来说明!



白旭东,是伊泰集团安质环保部驻黄骅港办事处的一名质量主管。


年少时爱上登山,刚刚毕业参加工作那年,他第一次尝试攀登昆仑雪山玉珠峰。辛苦的体能训练、捉襟见肘的经济状况都没能难倒他,但是在攀登玉珠峰至海拔5860米时遭遇了暴风雪而被迫下山。经历都是人生旅途上的足迹,有的刻骨铭心终身难忘,十年过去了,白旭东从未将登顶玉珠峰的这个念想放下。

有登山爱好者这样说过:爱上登山,是因为爱上登山的过程,并不仅仅是爱上顶峰。但顶峰的诱惑,却是任何一个登山者都不能拒绝的,那里有美景,有梦想,有眼泪,有人生难求的体验与收获。


再次登上玉珠峰的白旭东是为了弥补十年前的遗憾。2016年9月24日,白旭东开始踏上二次攀登玉珠峰的旅途。


记忆中的天蓝、白云、雪山、星空再次出现在眼前。

十年之后,再次出发的白旭东带上了伊泰的旗帜,他说,有了伊泰,才过上有房有车的日子,才有了这次的夙愿之行!


当你经过一路颠簸穿行在青藏线上,眼前突然横出一座雄伟而圣洁的雪山,在蓝天和白云的映衬下格外壮美,你的心灵也会为之一振;当你夜晚置身于海拔5050米的玉珠峰大本营仰望夜空时,繁星闪烁,天空是那么的近,真有一些"手可摘星辰"的感觉,你会暂时忘却高山反应带来的阵阵刺痛;还有队友及高山向导们之间的相互协作、相互帮助、团结一致的友情,也令人终生难忘。攀登过程中我们也发现玉珠峰的冰川消融很明显,据领队讲,由于全球气候变暖加剧,玉珠峰也受到了影响,毎年的降水量小于冰川消融量,冰川末端在逐年抬高,这也为我们进一步保护环境敲响了警钟。


玉珠峰

玉珠峰海拔6178米,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。独特的自然景观和适宜的高度,使它成为世界业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。


【出彩,煤炭人】往期精彩内容


1.【出彩,煤炭人】于明波:漆黑巷道里的口技“修行”……

2.【出彩,煤炭人】赵金成:青海高原上的煤炭地质勘探

3.【出彩,煤炭人】谢和平:用挑煤长征的脚走到中国工程院

4.【出彩,煤炭人】袁亮:30余年与矿工死神较量的工程院院士

5.【出彩,煤炭人】顾大钊:让煤炭和水化干戈为玉帛



江湖

征集令

如果你的身边也有这样专业过硬、才艺出众、才华横溢、见解独到、特别有趣、特别出彩的煤炭人和煤炭相关人,请介绍给我们!如果你是这样的煤炭人,请不要害羞,毛遂自荐给我们!中国煤炭报微信、中国煤炭网新浪微博联合中国煤炭网推出全新栏目【出彩,煤炭人】,期待您的加入!你问怎么加入?将您具体的个人信息(姓名、工作、联系方式)以及您特长、成果或者作品发送到邮箱ccmtr2016@163.com或者联系小编:(010)84263377—3543,将您打造成为煤炭圈“网红”,还在犹豫什么?!





煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!



本栏目其他新闻