首页 > 新媒体 > 微信

是什么让山西人很自豪?告别单纯挖煤,山西有这些!

中国煤炭网 2017-05-10 17:00:06

小编今天看到一则新闻,作为一个土生土长的山西人,禁不住自豪与欣慰。


5月9日,以“华夏古文明·山西好风光”为主题的山西旅游推介会在南非约翰内斯堡举行。


近年来,在煤省山西谋求把文化旅游业打造成支柱产业的大背景下,山西官方多措并举扩大海内外旅游市场。山西官方赴南非举办此次推介会,旨在宣传山西丰富的旅游资源,进而塑造山西旅游的国际形象,同时也积极借鉴国外发展旅游业的成功经验和做法。



山西与南非在经济、文化、旅游等领域的交流越来越广泛。2015年9月,山西与南非企业合作经贸对接会在山西太原举办,双方以长远的眼光和务实的举措,进一步扩大双方贸易规模,进一步深化金融、采矿、装备制造、文化旅游等领域的合作


除了煤,我们还有这些!

事实上,早在上世纪80年代,山西就提出了“调整产业结构”的口号。但是,由于山西社会人文环境、经济实力与体制等各方面与东部有较大不同,使其产业出清过程并不如东部那么顺畅,面临诸多困难。


当前国家提出了经济“新常态”,这正是山西转型的绝佳机会,应该是山西转型的机会期。


2016年5月山西卫视开播的《人说山西好风光》节目,用旅游竞演的方式,让山西11市主政者亲自上阵,角逐2016山西旅游发展大会主办城市。山西卫视总监陶亿笑说,旅游竞演,实质上成了山西文化旅游产业发展的全民总动员。山西迎来了文化旅游产业发展的大爆发。 


2016年6月,一条6.5公里长的天然气支线完成施工。伴随着清洁能源的到来,“中国锻造之乡”忻州市定襄县迎来新商机。 


老陈醋是山西省一种地方特色调味的汉族传统名产。根据最新统计,山西人的平均寿命为74岁,一个山西人一生大概有70年左右的时间在食醋。山西人一年吃醋的量在15斤左右,那一个山西人一生消耗的醋量就是1000斤左右。所谓“无醋不吃饭,无醋不成席”。显然,醋之于山西人甚至中国人,都有着广阔的市场。  

煤炭经济竟然可以这样搞!

山西经济正处于一个重大历史拐点,煤炭经济需要在转型创新中焕发新的活力。

 

1

谁说山西就得多产煤

煤炭能源产业在山西具有绝对优势。几十年来,全省每年生产和外销煤炭分别占到全国总量的约25%、省际间外销量的70%、全球煤炭交易额的近50%,外运煤炭总量从1985年的2.1亿吨上升到2013年的6.3亿吨。


事实上,经过百余年的发展累积,山西在现代化矿井建设、安全管理、综采采煤、煤炭产品初加工转化等方面已经积累了较强优势。这些优势应被引起重视,并逐渐通过加强知识创新做强累积优势,积极向外,特别是向资源型省份、“一带一路”沿线资源富集地区输出已形成的煤炭工业设计、规划及生产等一整套产业能力。


同时,通过进一步强化煤炭产业技术创新,将工业能力转化为标准、技术、工艺和安全管理范式等,丰富山西煤炭工业的输出内容范围。


从多产煤的情结中转向依赖创新发展,从以“输煤”为主向以“输出产业与技术”为主积极转型,以逐步实现以采煤技术为中心,集煤炭开采、建井、转化、检测、安全、装备及经营管理等为一体的煤炭产业服务与技术服务等的输出,全面升级山西煤炭经济在全国甚至全球能源经济产业链中的地位,改变整体经济方位,促使山西成长为全球煤炭产业与技术的领先区域。

 

2

煤机装备产业不简单

对煤炭采选业而言,真正决定与反映产业素质的关键是开采技术、煤机装备。伴随采煤业的发展,山西省已形成了门类基本齐全、具有较强成套能力的煤机产业体系和巨大的生产能力。

 

据《中国煤炭开发战略研究》课题组统计分析,我国适宜露天开采的矿区(或煤田)仅占全国煤炭保有储量的4.1%,煤炭开采主要以井下作业为主。而且,薄、中厚、厚煤层都有,还有少量巨厚煤层。这为研发、制造满足不同煤层开采需要的煤机装备提供了广阔的市场空间。


有数据显示,2003-2015年,我国煤机装备产业产值由104.1亿元上升到1499亿元,年均增长率达到14.1%,远超过同期全国GDP增长率。随着煤炭领域供给侧结构性改革的深入推进,对高端智能化煤机装备的需求会持续增长,加之现有煤机装备更新换代的需要,未来我国的煤机装备市场还将维持一段时期的增长。


这是山西提升煤炭经济地位的重要机遇,大力发展煤机装备产业,通过坚定实施传统煤机产业提质工程,明显提升产业自主设计水平和系统集成能力,使山西成长为全球拥有最全最优煤机产品的供应商集聚地。

 

3

讲好山西煤炭故事


深挖煤炭文化及矿工精神,发展独步全国的煤炭文化旅游新业态,打造独特的旅游文化名片。


山西对煤炭资源的开采也经历了漫长的百余年,伴随采煤工艺与设备的进步,经历了人工挖、手工采、半机械、机械化、综采化、半智能化等若干阶段,孕育出别具一格的煤炭产业文化,这是讲好山西故事不可或缺的一部分。

 

中国煤炭博物馆便是山西挖掘煤炭文化的最早尝试。历经30余年的探索,目前山西的煤炭文化博物馆、煤炭文化旅游等新业态已具雏形,以煤雕为主的煤炭文化工艺品制造业已有发展,煤炭文化会展业已有萌芽,以煤炭文化为题材的动画、图书、报刊等产品也不时出现。


尚需多视角深耕细挖煤炭文化,如女娲炼石补天等传说和典故、烧旺火驱邪祈福等历史民俗,煤炭地质、化学知识与行业文物、煤炭工业发展史、煤炭城市创业故事、煤炭人模范事迹,煤炭工业体验游等等。


同时,尝试开发煤炭文化浓郁的动漫、手机游戏、网络游戏等新文化业态,高起点重新启动全国煤炭系统书画展、全国煤矿机械设备展、晋煤年成就展等煤炭文化会展活动等。

通过文化创意产业与人才的引入,借助现代技术与平台讲出讲好山西煤炭故事,阐发山西煤炭工业的时代价值,与其他文化旅游景区景点相协同,也必将成长起独特的煤炭文化新业态。


你不能错过的彩蛋

今天文章的最后,小编给大家准备了一个大彩蛋:山西省十大著名旅游景点。


中国规模最大的古代石窟群之一:云冈石窟

云冈石窟位于山西省大同市西郊武州山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。现存主要洞窟45个、大小窟龛252个,大小造像5.1万余尊,大佛最高者17米,最小者仅几厘米,为我国规模最大的古代石窟群之一。1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。


“世界三大奇塔”之一:应县木塔

应县木塔位于朔州市应县城内,应县木塔全称应县佛宫寺释迦塔,即建造在佛陀宫殿内专门供奉佛祖释迦牟尼的塔庙。它与法国的艾菲尔铁塔、意大利的比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”。应县木塔于辽清宁二年(1056年)建,是国内外现存最古老最高大的木结构塔式建筑。它的设计极其巧妙,全塔上下没有用一个铁钉,全靠木构件互相卯榫咬合而成。外观稳重端庄、比例得当、轮廓优美。全塔上下有54种不同形式、成百上千个斗拱装点于塔身各处,种类之多国内罕见,有“斗拱博物馆”之称。


中国四大佛教名山之首:五台山

五台山列我国四大佛教名山之首,位于山西忻州市五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,“有如垒土之台”,故名五台山。因五峰耸峙,山势雄伟,素有“华北屋脊”之称。五峰环抱,五台北部阴谷处有终年不化的“千年雪”“万年冰”,北台盛夏时亦可偶见降雪,因此五台山亦称清凉山,是夏季避暑胜地。


人类建筑艺术宝库中珍贵的遗产之一:晋祠

晋祠位于山西太原市西南25公里处悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中公元7世纪至12世纪间极为辉煌壮美、璀璨绚烂的篇章。


北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠:乔家大院

乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,北距太原市54公里,南距东观镇仅2公里,它又名在中堂,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。综观全院布局严谨,设计精巧,俯视成“喜喜”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。


世界文化遗产:平遥古城

平遥古城位于山西晋中市平遥县境内,是中国境内保存最为完整的一座古代县城,为世界文化遗产和全国重点文物保护单位。平遥古城处在山西省的中部,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。平遥曾是清代晚期中国的金融中心,清代晚期,总部设在平遥的票号就有二十多家,占全国的一半以上,更被称“古代中国华尔街”。其中规模最大的是创建于清道光年间、以“汇通天下”而闻名于世的中国第一座票号“日升昌”。平遥古城是中国古代民居建筑的荟萃中心之一,也是中国古代城市的原型,有中国目前保存最完整的古代县城格局。平遥古城1997年12月被列入《世界遗产名录》。


华夏民居第一宅:王家大院

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升历史文化名镇,是山西晋商大院的典型代表。王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。


中华壮士“飞黄”圣地:壶口瀑布

黄河壶口瀑布位于吉县城西45公里,距临汾市165公里处的晋陕峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。


清代名相陈廷敬府邸:皇城相府

皇城相府位于山西省东南部的晋城市北留镇境内,是清代名相陈廷敬的府邸。景区游览面积10万多平方米,建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。明清两代,陈氏家族一共出现了41位贡生、19位举人,并有9人中进士、6人入翰林。康熙皇帝对陈廷敬有“房姚比雅韵,李杜并诗豪”的评价。


中国儒商大宅院:常家庄园

家庄园位于山西省晋中市榆次区东阳镇,是清代山西“外贸世家”常氏家族的住宅群。现已修复开放的宅院、园林等建筑群总占地面积12万平方米,有一山一阁两轩三院四园八帖九堂十三亭二十五廊二十七院,鳞次栉比,气势恢弘,蔚为壮观。这里有中国最大的民间祠堂,最大的家庭书院,丰富的私家藏帖和书画珍品。充分体现了常家家族的儒商风范,是陶冶情趣的好去处。


猜你喜欢

1.煤炭博物馆奇妙日【煤有历史5】

2.太过“依赖”终成“拖累”,被煤炭牵制住的山西转型之路在何方?



煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!





本栏目其他新闻