首页 > 新媒体 > 微信

央企合并重组猜想不断 煤、核、电领域扑朔迷离

中国煤炭网 2017-05-09 16:31:35

保利旗下煤企整体划转至中煤集团

5月8日,保利能源控股有限公司网站发布一封名为《致保利能源公司全体人员的公开信》,信中表示,按照国资委关于非专业涉煤央企退出煤炭行业的统一部署,该公司将整体划转至中煤集团旗下。


中煤集团办公厅主任姜淳对澎湃新闻称,5月8日下午,中煤集团和中国保利集团公司两家公司的总经理彭毅和张振高共同签署了股权无偿划转协议,保利集团将保利能源无偿划转给中煤集团。


2016年6月29日,国资委召开中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议。会议明确中央企业化解钢铁煤炭过剩产能的工作目标。


目标指出,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业,加快解决历史遗留和企业办社会问题。中央钢铁煤炭企业结构更加合理,活力和竞争力显著增强。



保利能源

保利能源控股有限公司成立于2006年,是中国保利集团主要从事煤炭和有色金属资源开发的主要平台,是保利集团旗下率先在本级和子公司均实行混合所有制的企业。目前注册资本37.5亿元,总资产272亿元,从业人数8700余人。


保利能源现已经形成“3+2”的发展格局:煤炭生产、贸易物流、有色金属业务三大主业;山西、新疆生产物流基地两大基地。


2014年,保利能源位居中国煤炭工业百强企业第78位,并被第三届中国能源物流产业大会组委会评选为2013年度中国能源物流十大影响力企业之一。


 

央企并购重组加速

2016年7月26日,国务院办公厅发布的央企改革56号文,已描绘出较为清晰的央企重组路线图。

 

 三种重组整合模式

 

1.强强联合:减少无序竞争和同质化经营,化解产能过剩;打造全产业链竞争优势;

2.专业化整合:资源向优势企业和主业企业集中;央企出资组建专业化平台;

3.企业内部资源整合:利用资本市场优势;管控体系调整。

 

去年7月14日,国务院国资委对外表示,国企改革试点工作已经全面铺开,集团层面的重组步伐不断加快。2016年,中储粮与中储棉、中粮与中纺、宝钢与武钢等5对10家中央企业完成重组,国资委监管企业户数减少到102家。


2017年国资委已明确,央企数量将在今年年内减少到100家以内,今年企业集团层面的兼并重组将加速。今年3月,国资委主任肖亚庆就曾提出,2017年要深入推动中央企业的重组。他称,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。



火电、核电领域重组传闻甚嚣尘上

近日,外媒报道称,中国考虑将目前主要火电企业和核电企业,通过合并,重组为3家。重组的一个选项是:将神华、中广核和大唐合并为一家公司;将华电、国电和中核合并为一家公司;将华能和国电投合并为一家公司。


知情人士称,官方已经就该选项向相关企业征求了意见,这一选项并非最终方案,可能存在变数。华电不愿予以置评,神华发言人未能立即置评,另外几家公司未回复。


今年,火电和核电领域就曾频频传出重组消息,神华、中广核、大唐都曾传出类似消息。


1

中国神华与中广核合并?

2016年7月21日,一则横跨煤炭行业与核电行业的传闻引爆了资本市场。中国神华集团(下称神华)正在寻求与中国广核集团(下称中广核)进行合并。

 

神华、中广核,均是国务院国资委主管的特大型能源集团。一个是全球最大的煤炭供应商,另一个是全球最大核电建造商、中国最大核电运营商。对于传闻,中广核和神华集团均表示,未得到来自于任何政府部门有关合并重组的信息。

神华集团

神华集团是全球最大的煤炭企业,其煤炭资源主要位于陕西的神东煤炭集团、位于内蒙的准格尔能源公司和哈尔素分公司。除煤炭之外,神华集团还参与较多的发电业务,其发电量在我国排名也较为靠前,2015年其煤炭业务占总收入的60%,电力约占40%。此外还有煤化工等业务。

中国广核集团

中国广核集团有限公司,即原中国广东核电集团有限公司,是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司和30多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。是中国唯一以核电为主业、由国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业。


截至2014年7月31日,中国广核集团拥有在运核电装机1162万千瓦,在建核电机组13台,装机1550万千瓦;拥有风电投运装机达500万千瓦,太阳能光伏发电项目发电装机容量50万千瓦,水电控股在运装机147万千瓦。

2

中国神华与大唐发电合并?

今年3月,有消息称国资委要求中国神华与大唐发电讨论合并可能性。中国神华也对外表示,目前没有接到相关消息,如果有的话会发公告。


3月30日午间,大唐发电发布公告称,经与公司控股股东中国大唐集团公司沟通,中国大唐集团公司表示未接到消息。公司不存在应披露而未披露事项。


此前,中国神华由于豪气分红590亿元成为资本市场的明星,随后,董事长张玉卓请辞。同时,中煤能源以及旗下的新集能源都在密集的进行人事调整。中国神华的土豪式分红点燃了市场对煤炭行业兼并重组的预期,两大煤企频繁的进行人事调整,再次让这种预期升温。随后,有媒体报道称,中国国资委要求中国神华与大唐发电讨论合并可能性 。

中国大唐集团

中国大唐集团公司是2002年12月29日在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建而成的特大型发电企业集团,是中央直接管理的国有独资公司。集团公司拥有国内在役最大火力发电厂——内蒙古大唐国际托克托发电公司和世界最大在役风电场——内蒙古赤峰赛罕坝风电场;拥有我国已建成投产发电的最大水电站之一的大唐龙滩水电站以及物流网络覆盖全国的中国水利电力物资有限公司等。

3

中核集团子公司混改据称拟引入中广核等国有涉核企业集团

近日有报道称,中国核工业集团公司的子公司中国核燃料有限公司计划通过混合所有制改革,第一步先增资引入中广核,国电投,中核建,大唐,华能等国有涉核企业集团。中核集团拟持股67%,其他33%。目前已经与部分企业签署合作框架协议,第二步计划再引入非国有投资者和员工持股。完成后,中核集团持股51%,其他国有股东持股25%,非国有股东15%,员工持股9%。

中国核工业集团

中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成。是我国核电站的主要投资方和业主,是核电发展的技术开发主体、国内核电设计供应商和核燃料供应商,是重要的核电运行技术服务商,以及核仪器仪表和非标设备的专业供应商。


神华、中广核,均是国务院国资委主管的特大型能源集团。神华是全球最大的煤炭供应商,中广核是全球最大核电建造商、中国最大核电运营商,大唐则是中国五大国有电力集团之一。


五大国有电力集团的合并,有利于提高其在国际市场的竞争力,有助于降低相关大型国企之间的恶性竞争,降低其内耗影响。如果确有合并,可以有效减少五大发电集团近年来的重复建设和无效投资,成为巨无霸型的电力集团,为走出去战略服务,和国际一流电力集团相抗衡。


102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有12家,相对于5家钢铁、2家煤炭和1家水泥的央企数量。电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。电力系七大混改领域之首,煤电领域面临产能过剩,企业集中度低等问题,因此合并重组也是当务之急。




煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!



本栏目其他新闻