首页 > 新媒体 > 微信

37家上市煤企一季报出炉,煤炭行业的春天来了?

中国煤炭网 2017-05-05 09:41:13

全年业绩刚过不久,4月迎来首季业绩报告,截至5月4日,37家煤企发布了2017年一季报,小编已经全部整理了出来,多家煤炭股企业的业绩亮眼,中国神华、兖州煤业等利润都大升,煤炭行业的春天来了吗?



从数据上看,煤炭行业正在逐步走出谷底。今年3月原煤产量3亿吨,同比增1.9%,是自2015年2月以来首次增长。

由于煤价大涨,煤企在2016年的业绩逐步好转,2017年一季度更是实现业绩集体大涨。举例来看,平煤股份一季度净利大增近80倍;冀中能源净利大增66.79倍;恒源煤电净利大增63.16倍

对于业绩大涨,煤企都提到,主要是由于成本控制较好和煤炭价格同比大幅增长。中银国际分析师唐倩表示,西山煤电是供给侧改革的明显受益者,尽管一季度煤炭销量可能下滑,但是由价格大幅上升带来的业绩攀升表现抢眼,此外,一季度成本费用控制的较好,利润率环比同比均提升明显,达到了2012年的水平。

对于扭亏为盈,企业都反映受国家供给侧结构性改革、煤炭行业去产能等政策的影响,公司主要煤炭产品的价格同比大幅上升,导致公司销售收入及利润大幅增加。陕西煤业业绩扭亏原因包括煤炭行业去产能价格回升及公司2016年资产重组、内部管理提升等因素。

需要注意的是,4月25日,发改委发布消息称,下一步要增加煤炭有效供应,督促煤电签订和履行电煤中长期合同,促使煤炭价格尽快回归合理区间,减轻煤电企业经营困难。


广发期货煤炭研究员邓舜指出,四、五月份是淡季,需求比较弱。而且目前煤企利润比较高,生产的积极性很高,产量比较大。二季度煤企利润应该不会像一季度那么好。煤价已经开始下跌,4月份比3月份跌了不少,5月份还会继续跌。



猜你喜欢

1.31省“一季报”出炉:能源省份经济回暖(附往年一季度经济数据)

2.一季度煤炭相关大数据(附各地区原煤生产情况)

3.真相就在这里!从19家煤企高管薪酬看出什么门道?





煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!



本栏目其他新闻