首页 > 新媒体 > 微信

如果没有煤炭人,光明和温暖是否也会少……

中国煤炭网 作者:杜延龙 2017-05-03 10:00:12


五一假期

有的人去旅行

有的人返乡

有的人宅在家里看着电视、

开着空凋、玩着手机上着网

但这一切离不开能源的供应

交通离不开石油

发电离不开煤炭

你能享受美好的假日

是因为有这么一群人仍坚守岗位

不畏艰苦,辛勤劳作


图文/杜延龙


尾梁后溜


走进支架尾梁时,综采队工人王振荣蹲坐在地上,正在拆卸后拉溜链子。因为尾梁仅有一米左右高,人根本站不起身。听王振荣讲,在回撤支架后溜时,他们都是蹲坐在地上拆卸后拉溜链子,往前挪步时,也都是蹲着走过,遇到底板鼓起的地方,有时都是趴伏着干活的,一个班下来,腰酸腿疼的,个中辛苦,自是不言而喻。



肩扛铁网


走出支架尾梁后溜时,正见一人扛着一卷锚网走来,等将人拍到相机看相片时,才认出是老纪。老纪算是综采队的老工人了。和他谈起工作面的情况时,他说道,工作面正常生产时还好一些,但搬家回撤时,活就能重好多,尤其是现在顶板情况不好,大家都卯足了劲干活,好能早早度过这段困难时期。看他被汗浸湿的秋衣,还有肩上的锚网,感叹综采队兄弟的辛苦时,他却笑道,这都不算啥,扛支柱,拉油缸,那活才叫一个累。



煤壁挂网


这是综采队三名兄弟在煤壁上挂锚网,因为顶板比较破碎,这里是工作面干活最危险的地方,工人们在煤壁上干活时,需要随时注意顶板情况。一名职工兄弟告诉我,挂锚网的时候,必须要首先打好支柱,并按照规定将“敲帮问顶”工作做到位。就是这样,也决不能掉以轻心,几个人一块干活的时候,必须要有专人实时关注顶帮情况,出现任何异常,负责提醒大家,以防出现伤人情况。 



拆卸阀组


走到工作面支架60余架处时,发现一名职工兄弟上半身趴在支架间,走上前一看,原来他是在拆支架操作阀组,工作面支架的所有行动全都时靠这些个小把手操控的。只见他左手持铆钉,右手持榔头,小心翼翼的敲击着,阀组慢慢松动,并最终被拆了下来。他告诉我,拆这阀组的时候得要有巧劲,选择合适的敲击位置,既不会损坏阀组,还能大大提高工作效率。



放炮打眼


在断层带来顶板破碎的同时,也致使煤层变薄,岩层揭露。这给工作面剥帮打回撤通道带来不小的困难,在采煤机难以撼动坚硬石壁的时候,打眼放炮也成为了综采工作面里的一项重点工作。



锚索紧固


这样的一个小设备之前还真没见过,问及现场作业的工人们,他们解释道,这是在对锚索进行紧固的一个设备。工作面打好锚索、钢带后,这是确保锚索能起到作用的关键一步。就是这样小小的一个紧固装置,至少得两个人举着。工人们说,要随时注意安全,还得一直这样抬着头,一个班下来,脖子那叫一个酸疼。



开工验收


瓦斯检测


当然,在工作面里,除却这些辛苦劳作的综采职工们,还有安监员、瓦检员,他们需要随时待在工作面作业现场,关注各作业点的安全动态,关注重点区域的瓦斯浓度。安监员老贺说:“工作面搬迁回撤中,作业点比较多,需要注意的地方多,尤其是顶板不好的情况下,更需要我们不停巡视,发现安全隐患,杜绝违章作业,一个班下来,脚都不是自己的了”。



打烊收工

五一期间,陕煤蒲白建庄矿业公司井下210工作面回采中遇到大断层,煤层变薄,岩层揭露,顶板多处破碎,安全生产面临严峻的考验。让我们跟随镜头走近积极奋战在井下工作面的各个角落的矿工兄弟吧。


前段时间流行一句话:

“哪有什么岁月静好,

不过是有人替你负重前行”

如果开一个脑洞:

没有煤炭、没有这些矿工兄弟

这个世界会怎样?

应该会失去很多明亮和温暖吧!

平凡即伟大

就是因为这些可爱的人

矜矜业业的完成他们的工作

让大家的生活更加舒适

我们才轻易的忽视掉

他们做出的奉献和努力

人们往往失去才知重要

而这群人,这个行业

多少年来埋头苦干

把自己的事情做好

人们便容易忘记他们的重要。

可是忘记不代表不存在

总会有人懂……




煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!




本栏目其他新闻