首页 > 新媒体 > 微信

这里有份邀请,面向能源大咖:讲技术拼实力,就是这么任性!

中国煤炭网 作者:中国煤炭网 2017-04-26 10:28:36



“这行”凭的就是实力!



4月21日,中国工程院公布了2017年院士增选候选人名单,最终确定的有效候选人共533位。中国矿业大学赵跃民教授、秦勇教授、林柏泉教授3人入选。

赵跃民教授长期从事矿物加工工程领域研究,在煤炭干法分选和筛分领域做出了创造性贡献。创立了潮湿细粒煤炭深度筛分理论,发明了高性能大型振动筛关键技术,在我国煤矿得到广泛应用,解决了大型振动筛可靠性差、筛面堵孔的世界性技术难题。开发了新一代空气重介质流化床干法选煤技术,主持建设了世界上首座模块式干法重介质流化床选煤厂,为我国西部干旱缺水地区煤炭分选提供了一条有效途径。


秦勇教授,长期从事煤田地质、非常规天然气(含煤层气)地质、能源地球化学等方向的科学研究和教书育人工作。获国家科技进步二等奖2项,教育部自然科学一等奖等省部级科技奖励12项,中国图书奖等省部级以上学术著作奖励3次;申报和授权国家发明专利9项,计算机软件著作权4项。


林柏泉


林柏泉教授2003-2011年,作为国家级专家分别参加了多起煤矿特别重大瓦斯事故的调查工作。主要研究方向:煤矿瓦斯高效抽采与利用、瓦斯灾害防治理论与技术、气体粉尘爆炸理论与防治技术、矿用密封材料等。



创新技术也是硬道理”



一个多世纪前,在工业化初期科技劳动还没有以一种独立的形式从生产过程中分离出来。


二战后,随着第三次科技革命的兴起,生产力发展不断加速,世界范围内的GDP从1980年到2007年增长了4.96倍,科学技术在经济生产中的重要性不断突显。


与此同时,国内外很多学者都认为科学技术应该成为价值的一种独立来源。

那么科学技术的创新有多重要呢?我们用煤炭行业的具体事例来解释一下。


中国工程院院士袁亮开创性提出并研发成功的卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采关键技术,成功地解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采的世界性技术难题。曾经淮南矿区在1980年到11997年间,发生瓦斯爆炸事故17起,死亡396人,意味着每生产百万吨煤就有4人付出生命!而在袁亮院士的“卸压开采煤与瓦斯共采”技术推广以后,创造了15年零瓦斯爆炸事故的奇迹,有效的保护了矿工的生命安全!

顾大钊院士从事西部煤炭开采水资源保护利用技术研发和工程实践,他提出了煤矿地下水库储用矿井水的技术思想,建立了煤矿地下水库理论框架和技术体系。在神东矿区建设了30多座煤矿地下水库,年供水6000多万吨,提供了矿区用水量的95%以上。奠定了我国在此技术领域的国际领先地位


科技创新能力已经成为国家实力最关键的体现。一个国家具有较强的科技创新能力,就能在世界 产业分工链条中处于高端位置。同理,一个产业具有较强的科技创新能力,就能激发这个产业的生命力,拥有较高的科技创新能力是一活百活的胜负手。

“十三五”期间,是我国大力推动能源领域管理创新和技术创新,建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的关键时期。如何调动能源工作者的创新积极性,引领能源领域创新方向,推广能源领域创新成果,是整个能源领域都要重视的问题。



真本事就要“秀出来”!



现在机会来了,由中国能源研究会设立的“中国能源研究会能源创新奖”评选活动,已经启动。


1

评选面向全社会公开征集中国能源研究会团体会员单位和个人会员、 各类科研机构、企事业单位,以及能源工作者均可申报


2

中国能源研究会能源创新奖包括能源管理创新技术创新两大类奖项


3

管理创新奖包括:能源管理体系创新、能源管理体制、机制创新、能效管理创新、合同能源管理创新、互联网+等涉及能源管理方面的创新


4

技术创新奖包括:电力、煤炭、油气、核电与可再生能源在勘探开采、生产运输、清洁高效利用等全生命周期过程中的技术创新;重大装备研发、制造与推广应用的创新以及低碳高效、节能环保方面的技术创新,等等。


5

申报创新技术应属于国内首创或行业先进,具有明显的经济、社会和环境效益,经过实际运用和鉴定,并且可以复制和推广。 


申报项目应当是近两年之内完成的项目。申报技术创新奖的成果,要求规模应用一年以上。 


煤炭行业的大咖注意啦!


其中技术创新奖有煤炭类专项奖,评审委员会可根据专项奖实际申报情况,评出一等奖、二等奖、三等奖

煤炭管理体系、体制、机制创新; 

煤炭供给与消费管理模式、商业模式创新;煤炭互联网管理创新;

煤炭在勘探、开采、生产、加工利用创新技术;

火电厂高效、环保、超净排放创新技术;

煤炭清洁、高效、分级利用创新技术;

等等符合条件的均可申报

申报阶段:2017 年 4 月 11 日至 2017 年 5 月 31 日。在中国能源研究会网站进行报名及材料提交,或者通过指定电子邮箱提交。

评审阶段: 2017 年 6 月 1 日至 2017 年 7 月 31 日

公示颁奖: 9 月 16 日在中国能源研究会年会上对评审出的奖项进行颁奖。

出版编辑:2017 年 12 月 31 日前,完成《中国能源研究会能源创新奖获奖项目成果汇编》编辑出版工作。


常言道,“能力越大、责任就越大”,是时候把你的创新技术拿出来“秀一秀”了!中国能源研究会也会将获奖的创新管理经验向社会推广,将创新的能源技术向国家推荐。你的成果将为构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系做出贡献!



煤炭人不能错过的良心公号

煤炭全景观察

长按二维码关注吧!






本栏目其他新闻