首页 > 新媒体 > 微信

【热议】停止进口朝鲜煤对中国煤市场有何影响?

中国煤炭网 作者:中国煤炭网 2017-02-22 15:38:41

据2017年2月18日商务部消息得知,根据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部、海关总署2016年第81号公告,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的煤炭)。本公告自2017年2月19日起执行,有效期至2017年12月31日。消息一出便引发各界热议。




微博网友评论



聪明的读者朋友你们怎么看?下方留言讨论啊!



那么停止进口朝鲜煤对中国煤市场有何影响?

 


文/张会芳


中国从朝鲜进口的煤炭主要是无烟煤,主要进口省份包括山东、江苏、辽宁、广东省等地。朝鲜无烟煤有低灰及高灰,低灰无烟煤主要是钢厂采购做喷吹煤试用,但是进口量相对较少;进口朝鲜的高灰无烟煤数量较多,主要是电厂用来做配煤使用;因为朝鲜无烟煤硬度较高且入洗难,基本不用来化工原料。

 

朝鲜一直对中国采取倾销策略,以低于中国市场价格进行销售,中国在朝鲜进口无烟煤数量较大。据了解近两年我国从朝鲜进口的无烟煤呈递增状态,2015年中国进口朝鲜无烟煤1958万吨,占中国当年进口量的80%;2016年我国进口朝鲜无烟煤2242.20万吨,占进口无烟煤总量的84.78%,占我国无烟末煤产量的8.09%,因此朝鲜煤对我国无烟煤市场的影响还比较大,停止进口朝鲜无烟煤将影响国内无烟煤的有效供给。

 

据发布数据显示,2015年我国无烟煤产量为4.2亿吨,2015年我国进口无烟煤2476万吨,其中进口朝鲜无烟煤1958万吨,占进口无烟煤比重为80%。据往年进口数据推算2月19日之前我国从朝鲜进口煤炭不超过400万吨,以2015年进口无烟煤1958万吨来估算,2017年进口朝鲜无烟煤将减少1558万吨,占无烟煤总供给的3.5%。若需求保持稳定,停止进口朝鲜煤后将导致中国无烟煤3.5%的供应缺口,受供需影响无烟煤价格将上涨。

 

综上所述,停止进口朝鲜无烟煤,造成无烟煤市场的供应减少,会导致无烟煤价格上升。


少量朝鲜无烟煤在钢厂用于喷吹煤作烧结使用,会使得钢厂生产成本增加;但因无烟烧结煤占钢材成本的比重很小,对钢厂生产成本影响有限,停止进口朝鲜无烟煤对喷吹煤市场影响较小。


朝鲜无烟煤占比较重的是用在电煤中做配煤使用,后期或将增加电厂成本,停止进口朝鲜无烟煤对电煤市场影响较大。


朝鲜无烟煤不用来生产焦炭,停止进口朝鲜煤对于焦煤市场没有影响。


作者单位:青岛大宗商品交易中心


本栏目其他新闻