首页 > 特别策划 > 奋斗者•正青春

(奋斗者●正青春)煤矿百米井下的年轻人

中国煤炭报 作者:记者胥德义 通讯员李小平 2022-07-26 14:06:48

近日,记者来到位于内蒙古鄂尔多斯的中煤集团西北能源公司伊化矿业公司和乌审旗蒙大矿业公司采访,随工作人员下到700米深处的井下采煤一线。

近年来,不少企业反映,煤矿一线工人年龄大、学历低,企业招工难。然而,在这里,记者发现年轻人是井下采煤一线的绝对主力,占据着大半壁江山。他们熟练地操作着各种现代化采煤设备,成为各条战线上的突击手。他们工作虽然紧张,但看起来表情很轻松,一身汗水是劳动者的真实体现。聊天中记者得知,他们大部分是大学毕业后来到这里的。

这让记者眼前一亮,煤矿工人正在悄无声息地告别“老大黑粗”的形象,现代化的煤炭企业为年轻有为的大学生提供了实现价值的舞台,这些汩汩的新鲜血液正在地下沸腾。听着这些青年矿工“拓荒扎根大西北、再造中煤新引擎”的宏大夙愿,感受着这些青年矿工强企保供“攻城拔寨的决心,除旧布新的勇气,滴水穿石的韧劲,只争朝夕的精神”,令人振奋,令人钦佩。

image.png

曹磊,32岁,运转队技术员,内蒙古科技大学本科毕业,4 年工龄,已婚,育有一子,喜欢踢足球。

image.png

范金瑞,34岁,掘锚机司机,潞安职业技术学院大专毕业,10 年工龄,已婚,育有2 个儿子,爱好打篮球。

image.png

张振帅,26岁,运转队党建专员,东华理工大学本科毕业,2 年工龄,未婚,爱好写作、骑行、游泳、滑雪。

image.png

王可乐,36岁,机电队队长,中国矿业大学本科毕业,井下一线工龄 12年,已婚,育有一子,爱好音乐。

image.png

李洋,26岁,运转队检修电工,西安职业技术学院专科毕业,2 年工龄,未婚,喜欢打羽毛球。

image.png

王皓东,25岁,掘锚队检修电工,内蒙古工业大学本科毕业,14 个月工龄,未婚,爱好摄影、唱歌。

image.png

白璐,28岁,综采队电工,内蒙古科技大学本科毕业,2 年工龄,未婚,爱好打篮球、下棋。

image.png

李宁,28岁,掘锚队机电技术员,哈尔滨剑桥学院本科毕业,3 年工龄,已婚,育有一子,爱好打篮球。

image.png

薄晓宁,23岁,掘锚队检修电工,内蒙古科技大学专科毕业,14 个月工龄,未婚,爱好打篮球、唱歌。

image.png

张杰,27岁,综采队三机检修工,包头职业技术学院大专毕业,2 年工龄,未婚,爱好音乐。

image.png

徐春阳,29岁,掘锚队锚杆司机,贵州大学科技学院本科毕业,3 年工龄,未婚,爱好健身。

image.png

王熙龙,23岁,掘锚队检修电工,内蒙古科技大学专科毕业,14 个月工龄,未婚,喜欢唱歌、看书。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻