首页 > 特别策划 > 全国安全生产专项整治三年行动计划

山西露天煤矿安全专项整治收到实效

中国煤炭报 作者:记者牛祥 贾虎瑞 2021-04-25 15:03:45

日前,山西省结束全省露天煤矿安全专项整治工作,省、市、县监管监察部门累计检查发现问题和隐患358条。针对发现的一般隐患,监管监察部门责令企业全部限期整改;对存在重大隐患的4座煤矿,依法依规予以处罚。

专项整治工作中,监管监察部门严肃查处越界开采、专业技术人员配备不足、未实现“三真”管理、边坡管理不符合规定、爆破作业安全管理人员未取得资质、超能力生产等问题。因超能力生产,监管监察部门责令山西忻州神达朝凯煤业有限公司停产整顿,对煤矿行政罚款53万元;责令山西煤炭运销集团猫儿沟煤业有限公司停产整顿,对煤矿行政罚款103万元,撤出现场作业人员和机械设备,对矿长安全生产考核记3分。因存在越界开采、超能力生产问题,山西煤炭运销集团和顺鸿润煤业有限公司全面停产整顿。因存在越界问题,中煤平朔集团有限公司安太堡露天煤矿在自检后,主动按程序上报,朔州市应急局已将该问题发函移交规划和自然资源局处理。

山西省应急管理厅、山西煤矿安全监察局要求,各有关市、县针对此次发现的隐患及反映出的问题,督促企业举一反三,采取切实有效措施,防范化解重大安全风险,排查治理安全事故隐患,推进实现安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,推动建立煤矿安全生产长效机制,确保全省露天煤矿安全形势持续稳定。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻