首页 > 特别策划 > 全国安全生产专项整治三年行动计划

煤矿未探查采空区积水情况就冒险蛮干

中国煤炭报 作者:陶小琳 2021-04-20 14:11:23

4月7日,国家矿山安监局党组成员、副局长黄锦生带领督导检查组,赴广西壮族自治区百色市督导检查煤矿安全生产工作。

来到百色市,督导检查组先对吉利百矿集团东怀煤矿展开检查。检查前,督导检查组制定了工作方案,决定分成4个小组,兵分4路,到该矿井上井下进行详细检查。

“你们的水文地质类型是中等吗?”督导检查组成员张野在检查该矿防治水措施时问。

“是的。”东怀煤矿一位负责人很确定地说。

随即,督导检查组成员、国家矿山安监局监察专员刘志军问道:“你们综采工作面上方采空区积水情况探清了吗?”

“探清楚了。”该负责人回答。

“是不是物探和钻探都做了?”张野再次问道。

“是的。”该负责人说。

张野看了看该负责人,说:“那请你把你们的物探报告和钻探施工记录拿来给我看一下。”

督导检查组成员拿到的报告和记录内容非常简单,并且有多处可疑。随后,刘志军查阅了该矿的人员定位系统,发现物探施工人员根本没有到施工现场,于是他要求矿方把瞬变电磁仪打开。

通过查阅瞬变电磁仪的历史记录,刘志军发现,上面并没有当天的物探原始记录。此时,该负责人沉默不语。在铁证如山的事实面前,该负责人承认了他们确实没有做物探。

督导检查组成员继续查阅钻探原始记录,同时随机询问施工人员是否有特种作业证。在得到肯定的回答后,他们再次查阅人员定位系统,发现施工人员、验收人员均未到现场。

张野疑惑地问:“你们能确定现在综采工作面上方采空区的积水情况吗?”

“不是很确定。”陪检的上述负责人支支吾吾。

“根据我们检查的情况来看,你们的物探和钻探根本就没有做。这违反了国家规定,是冒险作业,非常危险。可以看出,你们对综采工作面上方采空区是否存在积水情况根本不知情。这是重大隐患啊!”刘志军表示。

据了解,此次督导检查组对东怀煤矿和吉利百矿集团跃进煤矿进行了“解剖式”检查,发现隐患58条,其中重大隐患1条,并进行了现场反馈,对东怀煤矿整改落实情况进行了“回头看”。

“总体来看,广西壮族自治区百色市煤矿安全生产工作取得了一定成效。但我们在督导检查中发现,广西壮族自治区和百色市煤矿安全生产工作存在开展煤矿安全专项整治三年行动和大排查工作有差距、企业主体责任落实不到位、吸取事故教训不深刻、煤矿安全基础薄弱等问题。”在问题反馈会上,黄锦生说,“千万不要以为煤矿是低瓦斯矿井就可以忽视瓦斯治理工作,矿井水文地质类型是简单型或中等型就可以忽视探放水工作。煤矿的安全生产工作是时时刻刻的,每个人、每个环节、每个地点的隐患排查治理没有到位都有可能酿成重大事故。你们要牢固树立安全发展理念,增强风险意识,扎实推进煤矿安全专项整治三年行动,全面深入开展煤矿安全生产大排查,切实落实好煤矿企业主体责任,强化煤矿重大灾害超前治理,不断夯实煤矿安全基础。”

“通过这次检查,我们切实认识到,一些工作没有落到实处。接下来,我们将用最短的时间,逐一对其进行整改并确保整改到位,举一反三,全面排查各煤矿存在的隐患,确保煤矿安全生产。”吉利百矿集团总裁唐华英说。

百色市委常委、常务副市长石国怀表示,东怀煤矿在百色市诸多煤矿中还算是相对放心的,没想到还有这么多的问题,其关键还是煤矿企业自查自改工作和地方煤矿安全监管部门工作不细不实,要吸取教训,照单全收,逐项挂牌整改,将每条隐患分到责任人,明确整改时间和质量要求,同时百色市应急管理局也要监督落实,派专家验收,填补煤矿安全生产漏洞。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻