首页 > 特别策划 > 浪费可耻 节约为荣

强化班中餐管理

中国煤炭报 作者:尹志明 2020-10-14 09:27:41

下班时,我经常能看见一些女职工手提塑料袋将剩余的班中餐打包带回家喂鸡。这样的行为,对女职工来说,是资源的有效利用;对企业来说,却折射出班中餐管理的不规范。

在煤矿,班中餐标准大多按吨煤提取,或按每人每餐数额核算,其成本少则几十万元,多则几百万元。作为一线职工井下作业的能量补充,班中餐质量的高低在一定程度上影响着作业的工作效率,实在是大意不得。

在对班中餐的检查中,我们经常发现,由于猪肉切割常用机器进行,有时会出现切割不到位,猪肉块过大的情况,而制作班中餐的师傅并没有仔细检查,将过大的猪肉块用刀改细,这样极易造成肉食浪费。再加上班中餐台账管理不规范,没有精细的成本核算,猪肉等大宗物资采购缺乏有效监督,有可能采购到质次价高的物资,从而增加班中餐的成本。

班中餐成本分摊到个人,金额并不大,但如果班中餐成本管理松懈,积少成多,则有可能造成很大的“看不见的浪费”。

对于规范班中餐管理,笔者认为不妨从以下几个方面着手。一是市场监管部门要及时监督执纪,重点监督各行业尤其是食品用量大的企业采购行为,构建杜绝食品浪费闭环监督和常态化监督机制。二是煤炭企业要强化对班中餐浪费行为的管理,建立健全成本核算机制,避免浪费。三是加强对食堂采购员、管理员、食品加工员等人员的职业道德教育,对履职不到位造成浪费的人员,该追责的追责,该撤换的撤换,严把食堂仓库人员选拔关、入口关,既堵住浪费缺口,又确保食品安全。

其实,“看不见的浪费”还有很多,比如回收复用材料,制度制定得很详细,要求回收的品种也很多,但由于制度执行不到位,台账管理不规范等原因,只有少数物资得到了回收复用,大部分物资都烂在了井下,造成的隐性浪费同样惊人。

对于这些“看不见的浪费”,我们要优化管理流程,让制度从墙上“走下来”,杜绝企业管理过程中的“跑、冒、滴、漏”。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻