首页 > 特别策划 > 2020年全国两会 > 头条

写在2020 年全国两会召开之际

中国煤炭报 作者:记者王丽丽 2020-05-21 07:16:53

集智创新迎挑战办法总比困难多

——写在2020 年全国两会召开之际

因势而谋、应势而动,今年的全国两会有很多创新之处。会期调整,各部委通过视频、电话、网络等了解代表和委员反映的实情,参会记者主要以网络、视频、书面等不见面方式采访……

在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作上, 或许全国两会的“ 开法”,本身就是一种示范。明确核心任务, 转换思路, 创新形式, 科技支撑,“办法总比困难多”。

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。在常态化疫情防控的前提下,国家将坚持新发展理念,以坚持供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展。如何做好“ 六稳” 工作,落实“六保”任务,全国人大代表和政协委员的建言献策值得期待。

当前煤炭行业也面临着严峻复杂的形势。新冠肺炎疫情在全球暴发后,国际石油价格暴跌,煤炭需求明显减少,国际能源市场难免呈疲软之势。国内煤炭需求亦减少,而供应在增加,市场煤价格较年初和去年同期降幅较大, 煤炭企业效益随之下降,后续市场形势如何仍有待观察。

当然,这并非煤炭行业独有之境况。相较于国际能源行业,或国内其他一些遭受疫情严重打击的行业,国内煤炭行业处境尚可。除了有赖举国坚定抗击新冠肺炎疫情和中国经济的韧性,其中也有煤炭行业坚持不懈改革发展之功。

据中国煤炭工业协会新发布的报告,自2016年以来,煤炭行业累计退出落后产能9亿吨/年,产业结构持续调整。截至2019年,全国煤矿数量减少至5300处左右,建成千万吨级煤矿44处、智能化采煤工作面200多个。

但严峻的形势和社会的飞速发展,倒逼各行各业加快改革创新。突如其来的新冠肺炎疫情,不仅给很多行业带来了严重打击,也让各行各业看清了自身有多大的韧性,甚至重塑了不少行业的业态。“直播带货”“线上办公”“ 云游览” …… 这小半年,全国上下甚至全球,到处都快速而深远地进行着“为生存而战”的变革。无论传统还是现代产业,都有挑战要直面,亦都有机遇可寻。能否稳住和保持发展,不看历史多悠久、功勋多卓著,也无关理念多新潮、形式多新颖,关键取决于其适应能力或者说韧性,说白了遵循的还是“适者生存”这个亘古不变的法则。而“适者”的核心要素便是创新能力和科技实力。

煤炭行业一直在为提升创新能力和科技实力努力。尤其在此轮智能化浪潮中,传统的煤炭行业积极拥抱时代,煤矿智能化建设如火如荼,200多个智能化采煤工作面的建成便是明证。但相较于科技支撑能力,理念和思维的创新更有引领意义。严格意义上说,煤炭行业的发展模式、经营理念和业态,仍然很传统,产业转型升级的推进和现代化煤炭经济体系的建设,任重道远。

或许, 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作这段特殊时期,正好给了煤炭行业一个检视自身,借鉴其他行业,拓宽改革创新思路的契机,亦期待今年全国两会上智慧的火花能给行业发展带来新的启迪。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻