首页 > 特别策划 > 地方动态

吉林煤矿安全监察局六项举措开展“安全生产月”活动

吉林煤监局 2019-06-05 16:11:50

为认真贯彻落实应急管理部和国家煤矿安全监察局部署,根据国务院安委会办公室和省安委会办公室有关安全生产月活动要求,吉林煤矿安监局结合实际,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,采取六项举措扎实开展“安全生产月”活动。 

一是举办煤矿安全生产论坛。各监察分局(站)在活动月期间,举办一次煤矿安全生产论坛,组织召集辖区煤矿企业负责人、属地政府监管部门人员参加,以“矿长话安全”为载体,引导煤矿企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,持之以恒抓好安全生产。

二是开展安全宣传咨询日活动。通过设立咨询台、宣传板、发放煤矿安全宣传材料等多种形式,面向社会公众集中宣传安全生产方针政策、煤矿安全生产法律法规、煤矿安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的煤矿安全生产问题。 

三是督促企业开展警示教育、突出“防风险、除隐患、遏事故”活动主题。鼓励相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益,不断提高应急意识和安全素养。

四是开展对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查。局领导在“安全生产月”活动期间, 将分赴产煤地区开展对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,促进地方政府煤矿安全监管主体责任的落实,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,持之以恒抓好安全生产。 

五是深化“体检扩展”监察执法行动。围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,落实“精、细、实、严、全”五字要求,在矿井正常生产运行状态下,对标对表开展执法,以去年“体检”报告为底标,进行对比、提升、巩固,落实一矿一审一结工作要求,严格落实防风险、除隐患、遏事故主题方针,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

六是督促企业开展应急预案演练活动。局应急救援中心和各监察分局(站)督促辖区矿井认真做好演练评估、总结,检验应急预案的适用性、针对性和全面性。共同研究提高煤矿应急救援能力的办法途径,通过应急预案演练,优化应急预案,提高煤矿企业事故应急处置能力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻