首页 > 特别策划 > 壮丽70年 奋斗新时代

混合所有制改革的老母坡样本

中国煤炭报 作者:​谢吉东 李建民 张庆良 2019-06-03 15:41:17

运煤车入门需先清洗

井下标准化巷道

工作人员在查看采煤机是否挑顶或割底,以控制采高,保证煤质稳定

十年,煤炭年产能由9.3万吨提高到90万吨,年销售收入由6220万元上升到6亿多元;累计实现利税30.33亿元,股东分红7.6亿元,职工收入在当地煤炭企业中名列前茅。这是冀中能源邢矿集团老母坡煤业公司的成绩单。

“作为冀中能源集团外埠资源整合矿井的先行者,老母坡煤业公司是冀中能源集团所有合资合作企业中完成扩能技改速度最快、采煤工艺最先进、上缴利税最多的矿井,既是邢矿集团外埠整合矿井成功的典范,也是邢矿集团落实新发展理念、实现高质量发展的缩影。”邢矿集团党委书记、董事长张振恩说。

近日,记者走进老母坡煤业公司,探寻其混改背后的故事。

一拍即合

带来新发展

“2008年的时候,畸形的煤价掩盖了我们的弊端,当煤价趋于稳定,老母坡的经营便捉襟见肘。人才大量流失,技术落后,无法满足生产要求,管理理念跟不上煤矿发展的步伐。”老母坡煤业公司党总支书记靳卫谈到老母坡煤业公司混改前的情况时说,“如果不改革,矿井就面临关停。”

2008年开始,邢矿集团筹备处先后奔赴朔州、晋中、吕梁、临汾等地数十家煤矿考察洽谈,通过大量比对、甄选,最终将临汾市古县老母坡煤业公司列为资源整合重点对象。

两家一拍即合。2008年10月7日,冀中能源邢矿集团董事会研究,决定投资控股老母坡煤业公司,并报冀中能源集团批准。2008年12月27日,邢矿集团按照冀中能源集团文件批复意见,正式签订合作协议,以现金出资方式,投资控股成立了新的老母坡煤业公司。

合并之路并非一帆风顺。正在邢矿集团与老母坡煤业公司准备大干一场时,2009年,恰逢山西省新一轮资源整合政策出台,煤炭产业必须向大型企业进一步集中,山西煤炭格局面临大洗牌。邢矿集团仅靠这家小型煤矿不足以具备“资源整合主体资格”,刚合作成功的资源有可能被其他企业整合。

“等只能面临被兼并,我们决定主动出击。于是,我们开始研究资源整合主体资格申请的相关政策,向周边矿井学习,一定要把这块骨头啃下来。”曾全程参与资源整合主体资格申请工作的老母坡煤业公司综合部副部长、企管部部长张兆华说,“让我感触最深的是,2009年中秋节,我和另外两个领导在外出差办理资源整合主体手续,根本没有时间回家过中秋,于是我们三个就拿着领导给我们准备好的月饼,找了一个广场,边吃月饼边赏月,就算过中秋了。当时,我们下决心一定要把主体手续办下来。所幸,经过多方的努力,资格申请终于下来了。现在看来,当时的坚持和努力是真的值。”

据了解,目前邢矿集团持股60.55%,原有九家自然人股东合计持股39.45%。董事会由5名董事组成,邢矿集团委派董事3名,原老母坡煤业公司委派董事2名;董事长由邢矿集团委派董事担任,副董事长由原老母坡煤业公司委派董事担任。总经理由董事长提名,董事会聘任;财务总监由邢矿集团委派,董事会聘任;会计机构负责人由原老母坡煤业公司选聘。

克己尊重,合出精彩

“国企的优势是规模大、渠道多、资本雄厚,做事原则性强;民企优点是市场反应灵敏,自主创新积极性高,沟通协调能力强。如何在这种利益格局中找到一个平衡点,是我们在合作之初必须要做的事情。”靳卫说,“制胜的法宝就是克己和尊重。”

老母坡煤业公司尊重股东各方的切身利益,每当有重要决策时,坚持事前沟通、事中协商、事后谅解,双方真诚地面对面讨论问题。他们在承认彼此之间差异的基础上坚持“三个基本点”——融合、互信、共赢,不仅尊重对方的优点,还需容忍对方的缺点。

“我举一个例子。最开始的时候,我们的股东会能开两天,大家你争我吵,针锋相对,害怕自己的利益被损害。现在,我们开一次股东会最多半天。大家互相理解,问题自然能解决。”靳卫说,“这也离不开邢矿集团的信任和支持。”

据了解,邢矿集团将人权、财权、工资发放权统统放开,只保留了重大人事调动权、重大投资权,充分发挥民营企业的自主性,逐步实现管理人员“去行政化”,同时通过中长期激励手段与业绩考评等短期激励手段,调动职工的积极性,团队成员自觉做到不越轨、不碰线、严格自律,坚持依法依规做事。

“刚开始有点不适应,以前我是矿上的一把手,自己说了算,现在忽然变成二把手,有了很多限制。”靳卫说,“而从邢台来的干部抛家舍业,吃住在矿上,每天跟班,可以说24小时都在岗位。他们不仅业务精、技术好,而且懂规矩、讲配合。时间长了,我们对他们的态度改变了,自己的心态也发生了变化。我没有不好好干的理由,不好好干就是砸自己的饭碗。”

“我们的工人有本地的也有邢台的,难免在文化、习俗、理念上存在差异,我们必须消除其中的隔阂。”靳卫说。

据介绍,老母坡煤业公司以“平等者”的姿态畅通与各利益相关群体的沟通渠道,建立时间“缓冲期”和空间“缓冲带”。

“就拿吃饭来说,山西人喜欢吃辣。刚开始,从邢台来的工人都不适应。后来我们就改进菜品,现在看到的菜品都是改进后的。随着时间的推移,大部分邢台工人也喜欢上吃辣了,而本地人也爱上了邢台菜。”靳卫说。

饮食融合虽然看似一件小事,但却是老母坡煤业公司推进文化融合的一个缩影。

老母坡煤业公司按照主体资格和股权结构,建立健全了法律风险防范机制和监督制约机制。同时,他们建立了以产权为纽带的国有资本运营和管理体系,在国有资本管理机构层面逐步“瘦身”,形成小行政机构和大资本运营市场模式,大力推进制度文化建设。

人适其岗,一人多岗,敢于创新

在采访中,记者发现当每个人介绍自己职务的时候,都不是一个职位,而是身兼数职。

“我们建立了促进人才流动和竞争的‘能者上、平者让、庸者下’用人管理体系,努力做到人适其岗,一人多岗。”靳卫说,“大家没有因为我是股东,反对我参与煤矿的现场管理,反而支持我继续干下去。”

曹伟康,老母坡煤业公司技术部副部长,毕业于中国矿业大学,年纪轻轻便进入了管理层。

“我一毕业就来到了老母坡煤业公司,刚来的时候确实有点失望,三排板房就是宿舍,也想过要走,但是当时觉得在这里可以实现自己的价值,便留下来了,从技术员干到了副部长。假如没有留下来,我恐怕没有这么快成长。”

在老母坡煤业公司,岗位设置能少则少,物资供应只有一正一副和四个仓库保管,机电运输164人便保证了整个矿井的动力和运输系统的正常运转。

老母坡煤业公司副总工程师、机运部部长崔振国说:“抽压风机房只有3人,井上的三部皮带、两部刮板只有一个集控室。在这里,所有岗位都无富余人员,所有岗位工都会操作、都能维修。”

采访期间,记者跟着实地下了一次井。在换衣服的时候,记者发现,该矿还保留着系红腰带的传统。但该矿的采煤理念一点不传统。

早在2011年,老母坡煤业公司就将猴车安装完毕,工人少走路,机器多跑路。老母坡煤业公司以打造薄煤层综采示范矿井为目标,积极应用电液控制液压支架技术,实现了采煤工作面自动割煤、自动喷雾和支架、输送机自动推移,使平均厚度只有1.1米的薄煤层开采平均日产量达到2000吨以上。

老母坡煤业公司集成创新的近距煤层无墙体沿空留巷关键技术,在2103、3101、2109、3111等多个综采工作面累计留巷1.1万余米,资源回收率达85%以上,采掘接替时间缩短三个月以上,被中国煤炭工业协会鉴定为达到世界领先水平。

控成本,但绝不欠安全账

为实现低成本运营,老母坡煤业公司制定了涵盖设备和材料、用工、质量控制、考核的经营管理体系。老母坡煤业公司在物资、材料、配件的计划、审批、支领、使用、回收、复用等各环节管理上,以全面预算为平台,对大型支护材料实行全过程跟踪管理与考核,实现了对设备、材料、用工、效率和产品的覆盖式管理。

在占地面积有限的井口库房,各种物料有序置放,名称、规格一目了然。老母坡煤业公司机运部材料员黄聪拿着刚领的一截6米长的8号铁丝说:“就这么一点铁丝,没有预算不能领取,如确实急用必须在当天追加预算。每一项预算又都和主管领导、分管部长、班组、岗位紧密相连。如果追加预算的资金超过了规定,还要承担连带责任。”

为有效把握支出预算的准确度,老母坡煤业公司通过对生产经营过程发生成本的各个关键点进行梳理,将资金细化为利于控制的各项指标,按年度、季度、月度层层分解到部室区队、车间班组。老母坡煤业公司财务总监杜国栋说:“对核算单元的细化,以及核算单位的缩小,使生产过程中的材料投入得到有效控制,各类消耗做到了日清日毕、月清月结。”

“2013年,煤炭价格出现断崖式的下跌。当时,山西临汾市三分之二的煤矿被迫停产,仅存的几家也是举步维艰。而我们吨煤完全成本最低控制到175元,在当地是唯一一家有盈利、有分红的煤炭企业。”靳卫自豪地说,“我们自从建矿到现在,从来没有拖欠过职工工资,职工的五险一金,我们也是按时缴纳。我们成立了由股东全部参与的产品定价委员会,时刻跟踪市场走势,及时调整销售价格,确保价格最优、利润最大。”

“虽然我们主张降成本,但是在安全投入方面从来不欠账。”靳卫说,“自2009年整合以来,我们已实现第十个安全年。”

据悉,老母坡煤业公司把质量标准化作为一把手工程,进一步明确了矿领导、部门、区队的职责、标准以及考核办法、责任体系、作业标准,体系制度和绩效考核全部融入管理系统。

为避免各部门在管理上错位、越位、缺位,老母坡煤业公司还坚持四个“在一线工作法”,即领导干部跟班在一线、安全措施落实在一线、发现问题解决在一线、工作作风转变在一线。

为确保工程质量内在达标、动态达标、持续达标,他们按照安全质量标准化标准建立了严格的管控体系和考评办法。在生产上,他们严格执行“四位一体”安全质量检查验收开工确认制度;在日常管理上,突出动态达标和过程达标,坚持五天一小查,十天一巡检,月底检查验收,与收入挂钩。

“质量达标还不能完全确定当月的收入。”老母坡煤业公司掘进队队长郝保群说,“为增强每一位管理人员的质量意识,我们每月都进行评优评差,即使你质量达标了,但在得分上排在了最后,也要拿出5000元奖给这次评比中最优的单位。”

在2106掘进工作面,锚护工王丽卫一边往新打的锚索梁上贴永久性编号,一边说:“不管地质条件是好是坏、顶板压力有没有变化,这编号就是我的名字,在质量上我要为这架锚索梁负责到底。”

“作为股东,我很愿意看到现在的老母坡煤业公司,每个人都把她当做家来看待。作为党总支书记,各项工作有序进行,我也很省心。我愿意继续贡献我的力量。现在唯一后悔的事情就是当时参股的时候,参股份额太少了。”靳卫笑着说。

核心阅读

■2008年12月27日,河北冀中能源邢矿集团以现金出资方式,投资控股成立了新的老母坡煤业公司。

■老母坡煤业公司尊重股东各方的切身利益,每当有重要决策时,坚持事前沟通、事中协商、事后谅解。他们在承认彼此之间差异的基础上坚持“三个基本点”——融合、互信、共赢,不仅尊重对方的优点,还需容忍对方的缺点。

■老母坡煤业公司制定了涵盖设备和材料、用工、质量控制、考核的经营管理体系,以全面预算为平台,实现了对设备、材料、用工、效率和产品的覆盖式管理。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻