首页 > 特别策划 > 壮丽70年 奋斗新时代

“金牌车工”也是“广场舞王子”

中国煤炭报 作者:曾习 2019-05-29 09:15:56

邱长青

1969年出生,川煤集团广旺能源公司机制分公司高级车工。

白天上班时的邱长青严肃认真,在车间完成繁重的生产任务,而下班之后的他有着另一面。每天晚上,他都会去跳一个半小时的广场舞,随着音乐舞动身体,50岁的他充满活力。

“邱师傅,你快来看一下,这一刀车到位了没?”话音刚落,就见一个皮肤黝黑,瘦而精壮的中年男人放下手中的图纸,拿着外径千分尺走了过来,专注地在皮带机改向辊筒轴上来回测量。他就是川煤集团广旺能源公司机制分公司的高级车工邱长青。

仔细测量后,邱长青语重心长地对年轻工友赵勇说:“小赵,按照图纸上限的精确度,局部尺寸偏大,需要进行修正。切记控制在0.003毫米至0.022毫米范围内,否则会导致大轴松动不耐用,组装后的整机噪音大。”

爱车工这门技术

参加工作以来,邱长青一直从事车工工作,三十年如一日。他见证了车床的不断发展,立车、落车、数控车床操作,他都得心应手。连续17年担任车工班班长,他是名副其实的“金牌车工”,车、钳、洗、刨、镗、磨、钻的各个工序,都手到擒来。

今年4月,该分公司全力抓好上仓B800皮带机的加工任务,由于理论知识丰富,操作技能和实战技术过硬,邱长青主动承担起了配件加工的技术指导工作。

从原材料打中心孔、车床粗加工、修正中心孔控制总长,再到半精加工、精加工,这看起来走流程式的工作,实际上是10多个工序环环相扣,难度非常高。尤其是轴承位置的加工,最困难。邱长青凭借自己过硬的技术水平,严格按照图纸要求计算出车床小刀架角度,一刀一刀地仔细车,把直径146毫米、重167公斤的毛坯轴,车制成最小直径100毫米、最大直径140毫米、重160公斤的成品轴。

在邱长青的示范和指导下,整个皮带机改向辊筒轴的粗车到精车仅用了10个小时就有条不紊地完成了。加工的产品合格率达100%,产品质量抽检合格率100%,表面光洁度达99.5%,准时交货。

邱长青说:“自己老家就在附近农村,原来生活条件比较差。我爱车工这门技术,因为凭借这门技术,我收入增加了,房子翻新了,家里日子也过好了。”

爱上了广场舞

白天上班时的邱长青严肃认真,在车间完成繁重的生产任务,而下班之后的他有着另一面。每天晚上,他都会去跳一个半小时的广场舞。

“我以前颈椎压迫神经必须要锻炼,不锻炼就从颈椎到肩膀都发麻,影响正常的生活和工作,所以我才选择跳广场舞。现在我已经爱上了广场舞,一天不跳浑身就不自在。”邱长青说。今年50岁的他对广场舞的热情有增无减。

记得2015年,邱长青刚跳广场舞的时候学的是“佳木斯快乐舞步健身操”,动作生硬,遇见熟人还会脸红。路人看到他一个男同志跳舞,也会指指点点。

经过几年的练习,现在,邱长青跳起舞来动作娴熟、舞姿优美,从简单的广场舞、交谊舞到节奏跳跃、动作多的鬼步舞,他都不在话下。

每天在广场跳完回家后,他还会上网自学新的舞蹈。4年多来,他已学会了100多段舞蹈。掐时间点、记住动作、跟上音乐、与视频同步,一段新舞他至少要学一周的时间。但是,能热炒热卖,与众多有共同爱好的舞伴、朋友一起翩翩起舞,邱长青特别开心。

邱长青组建了3个舞蹈爱好者微信群,有了一支30多人的广场舞队伍。他经常在群里上传最新舞蹈视频。他自己出钱购买了音响等器材,从以前跟着别人跳,变为自己领头带领大家跳。在闲暇时,他还为昭化区很多片区的老年广场舞队伍免费教学。日复一日,邱长青被人们称为“广场舞王子”。

在2017年公司“七一”颂歌献给党的文艺演出中,邱长青为车间编排的广场舞《奔跑吧兄弟》舞步优美,赢得了现场观众的热烈掌声。2018年,他代表四川省广元市昭化区政协参加了广元市广场舞比赛,参赛的两个作品古典扇子舞《弱水三千》和现代舞《请到天涯海角来》均获得第一名的好成绩。重阳节时,这两个作品在昭化区福寿山进行了公演。

“我爱车工这门技术,因为凭借这门技术,我收入增加了,房子翻新了,家里日子也过好了。”

“现在我已经爱上了广场舞,一天不跳浑身就不自在。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻