首页 > 特别策划 > 地方动态

陕西煤监局:每组专家至少5人,每矿查体至少5天

中国煤炭报 作者:孙枫凯 2019-05-22 13:54:58

今年以来,陕西煤矿安全监察局组织开展的高风险煤矿安全“体检”,因其力度大、措施硬、效果好,受到煤矿企业的普遍关注,在陕西煤炭系统引起震动。

截至4月26日,陕西煤监局辖区内65处高风险煤矿已完成安全“体检”40处,查处一般隐患1404条,重大隐患17条,责令停止使用设备258台(套),责令局部停止作业64处,暂扣安全生产许可证3个,罚款636.7万元,责令停产(停建)煤矿8处,责令2处煤矿限产,降低产能共计770万吨。

据了解,陕西煤监局在全国范围内选聘具备高级职称、主体专业的97名专家参与此次安全“体检”。用一周的时间,他们对辖区内的高风险煤矿进行了会诊,并要求此次安全“体检”对各矿检查时间均不少于5天。

记者了解到,此次安全“体检”中的每个监察组均邀请了不少于5名专家参与,其专业涵盖采掘、通风、机电、防治水、瓦斯防治等。根据专家专业,他们分成了5个小组,并将监察员和地方监管部门人员编入小组,共同开展安全“体检”。同时,“体检”报告罗列出的每一个问题旁边,都列出了针对性强的整改措施。据了解,冲击地压等严重灾害是此次安全“体检”的重点,其主要任务是查清问题。

“既要发现病情,还要找出病因,更要开出对症下药的处方。”陕西煤监局咸阳监察分局党总支书记马万举在“体检”时对专家提出了全方位的要求。

在陕西西韩兴隆煤矿有限公司“体检”中,监察员多次入井排查,升井后详细查看资料,最终认定该矿存在“在机械化改造区域组织生产”的重大违法行为,对该矿罚款100万元,对主要负责人罚款5万元,并责令该矿对计划开拓的下水平(采深700米)进行冲击地压倾向性鉴定。

对陕西燎原煤业有限责任公司“体检”时,监察员发现该矿作为突出矿井,使用的是淘汰的防爆矿灯。为此,他们责令该矿停用该型号矿灯280盏,对矿井存在的隐患罚款51万元。同时,监察员针对瓦斯、水害等防治工作,为该矿提出合理化建议14条。

在监察过程中,全体监察员和专家放弃休息时间,研讨问题和处理意见,及时编制“体检”报告,有效保证了安全“体检”的质量。

“看了一上午的图纸,发现存在不少问题。”陕西煤监局监察二处监察专员梁俊生说。在“体检”中,他一口气对一处煤矿提出4个方面问题,并向他们指出了检查的重点和方向。

“煤矿自己也提出了31个问题,企业自查出的问题,按规定,我们不做处罚,但必须按期整改到位。”马万举说。

“监察员很辛苦很认真,把我们存在的问题全部查清了,我们落实起来就有了底气、有了信心。”陕西彬长孟村矿业有限公司总经理宋战宏说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻