首页 > 特别策划 > 地方动态

下猛药治重症 促提升去顽疾

山西煤监局晋中监察分局“体检”时现场抽考井下工人

中国煤炭报 作者:朱云 李仑 2019-05-22 13:53:08

陕西煤监局“体检”时查阅煤矿资料图纸

山西煤监局晋中监察分局“体检”时现场抽考井下工人

今年以来,山西煤矿安全监察局晋中监察分局从辖区内135处煤矿中筛选出6类高风险煤矿29处,并对其开展了全面安全“体检”,收到了实实在在的效果。

通过与辖区煤矿安全监管部门通力合作,截至目前,该分局辖区内已有24处煤矿完成了安全“体检”,共查出各类安全隐患606条,其中重大安全隐患5条,监察人员责令5处煤矿停产整顿,暂扣安全生产许可证5个,共计罚款473万元。

结合三个专项行动

目前,晋中监察分局辖区内有135处煤矿,其中高风险煤矿占正常生产建设煤矿的1/3,且大多数煤矿资源条件差、隐蔽致灾因素不明、安全管理薄弱。

为此,晋中监察分局把安全“体检”与严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治三个专项行动紧紧结合起来,聘请了5名专家,为煤矿把脉开处方,同时派监察人员采取现场“体检”、“回头看”、明查暗访等方式,对煤矿安全重症“刮骨疗毒”。

监察人员对山西昔阳安顺乐安煤业有限公司“体检”时发现,作为高瓦斯矿井,该公司15109运输顺槽掘进工作面竟然存在瓦斯漏检现象。监察人员依法责令其停产整顿,并罚款100万元,暂扣安全生产许可证,对该公司主要负责人罚款3万元,同时要求该矿对监察发现的25条隐患进行限期整改。

监察人员还将“体检”情况通报其上级公司——昔阳安顺煤业有限公司。昔阳安顺煤业有限公司随即对该公司总经理、总工程师、通风部部长和乐安煤业有限公司矿长、总工程师、安全副矿长等7名责任人进行了处分、罚款。

送技术提素质

煤矿技术管理薄弱、人员素质低、“三违”屡禁不止,是影响晋中辖区安全生产的“顽症”。晋中监察分局坚持逢查必考,通过现场考试,推动煤矿企业开展安全技能实操训练,提高自保互保能力。

在阳煤集团新元矿开展安全“体检”时,晋中监察分局派2名监察人员随机抽查了10名关键岗位操作人员和5名井下工人,对他们的“手指口述”、操作技能、自救互救应急能力进行测试;另派2名监察人员对该矿25名中层及以上干部进行了安全法律法规和专业知识考试。

晋中监察分局推动驻地与阳煤集团、焦煤集团共同协商,采取政府购买服务的方式,为阳煤集团、焦煤集团所属12处煤矿聘请了安全生产专家和“五人巡查小组”成员各15人,开展全方位的安全检查。同时指导其他县级监管部门及县级专家组的安全检查和技术工作,形成了专家组和“五人巡查小组”定期联络、执法检查联动、信息共享、重大事故通报等机制。

监察人员在寿阳县一处高风险煤矿“体检”时发现,该矿技术人员素质低,对法律法规理解不透,对潜在安全风险认识不足,作出的年度采掘计划中三采区采掘部署方案违规,采区永久水仓施工安排滞后于下山开拓巷道,很可能造成“剃头下山”开采。随后,监察人员结合安全技术相关知识和法律法规,给该矿技术人员上了一课。矿方随后调整方案,消除了一条重大隐患。

以案释法警示煤矿

在对高风险矿井安全“体检”时,晋中监察分局不但紧盯高风险领域、高风险环节和高风险岗位,还充分利用“体检”现场通报会,对标安全法律法规,以案释法,开展安全警示教育活动。

不久前,晋中市召开煤矿生产安全事故警示教育大会,来自晋中市各产煤县的安全副县长、煤矿安全监管部门负责人,以及辖区内所有煤矿企业实际控制人和生产建设煤矿矿长、总工程师共360余人参加了警示教育大会。会上播放了警示教育片《违与危的骤变》,讲解了山西义棠煤业有限责任公司“3·14”瓦斯事故、阳泉平定古州东升阳胜煤业公司“3·15”瓦斯事故案例。同时,警示教育大会还指出了晋中辖区煤矿存在的“主体责任落实差、从业人员素质低、重大灾害治理不到位、现场管理差”四大类安全隐患,要求各煤矿企业建立健全安全责任和分级管控风险、隐患排查治理和安全质量标准化“三位一体”的安全预防管理体系,保障生产安全。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻