首页 > 特别策划 > 事故·警示

2014年山西后沟煤矿重大瓦斯爆炸14死事故教训

国家煤监局 2019-05-22 13:47:15

煤矿事故警示教育专栏

铭记历史教训 保持警钟长鸣

2014年5月20日,山西省临汾市蒲县克城后沟煤矿发生一起重大瓦斯爆炸事故,造成14人死亡,事故波及相邻的蒲县克镇沙坪子煤矿,死亡6人;共造成20人死亡,直接经济损失623万元。

事故的直接原因:该矿多头开采,多处贯眼没有密闭,通风不成系统;擅自打开副井防爆井盖提煤作业,人为造成风流短路;对盲巷缺乏有效管理,106盲巷瓦斯长期积聚达到爆炸界限。工人违章作业,放炮前不检测瓦斯,放炮不按规定充填炮眼,放炮时贯通106盲巷,放炮产生的火焰引爆瓦斯。

主要教训:一是该矿没有按照整改方案进行整改,无视政府及有关部门对其下达的停止井下一切作业的指令,放弃安全管理,以包代管,违法组织生产,矿主要领导违章指挥,工人冒险作业。二是该矿“一通三防”管理混乱。不检查瓦斯,不按规定配备专职瓦检员、专职放炮员,不执行“一炮三检”和“三人连锁”放炮制度,多头掘进,没有使用瓦斯监测监控系统,入井人员不按规定佩戴自救器。三是该矿未设立安全管理机构。安全培训和教育工作不到位,职工安全素质差,安全管理混乱。四是政府及有关部门监管不到位,虽然多次下达停止井下一切作业的指令,但对该矿非法生产采取的措施不力。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻