首页 > 特别策划

80道煤矿安全生产专业习题,你都能答对吗?

中国煤炭教育网 2019-05-21 14:51:09

1《煤矿安全规程》规定高瓦斯矿井不得使用架线电机车运输。

2列车或者单独机车均必须前有照明,后有红灯。

3低瓦斯矿井进风的主要运输巷道使用架线电机车时,必须使用不燃性材料支护

4架线电机车采用碳素滑板能够减少电火花。

5采用轨道机车运输时,同一区段线路上,允许同时行驶非机动车辆。

6使用的蓄电池动力装置,检修应当在车库内进行,测定电压时必须在揭开电池盖10min后测试。

7电机车运送物料时制动距离不得超过50m。

8轨道机车运输时,必须有用矿灯发送紧急停车信号的规定。非紧急情况下,也可以使用紧急停车信号。

9机车运行中,司机需要将头或者身体探出车外看前方路况。

10使用的蓄电池动力装置,充电硐室内的电气设备不需要是矿用防爆型。

11同一线路必须使用同一型号钢轨,道岔的钢轨型号不得低于线路的钢轨型号。

12运送人员的车辆必须为专用车辆,严禁使用非乘人装置运送人员。

13采用平巷人车运送人员时,可以同时运送易燃易爆或者腐蚀性的物品,或者附挂物料车。

14倾斜井巷运输时,矿车之间的连接使用不能自行脱落的连接装置,无需加装保险绳。

15采用平巷人车运送人员,当两车在车场会车时,驶出车辆应当停止运行,让驶入车辆先行。

16采用平巷人车运送人员时,应当设跟车工,遇有紧急情况时立即向司机发出停车信号。

17人员乘坐人车时,列车行驶中及尚未停稳时,严禁上下车和在车内站立。

18兼作行驶人车的倾斜井巷,在提升人员时,井巷中的挡车装置和跑车防护装置必须是常闭状态并闭锁。

19人力推车时,严禁在矿车两侧推车。

20根据《煤矿安全规程》规定,普通轨斜井人车可在煤矿使用。

21无极绳绞车的安全制动必须是失效安全型。

22无轨胶轮车应设置工作制动、紧急制动和停车制动。

23采用无轨胶轮车运输时,必须设置车前照明灯和尾部红色信号灯。

24无轨胶轮车可以进入专用回风巷和微风、无风区域。

25《煤矿安全规程》规定齿轨卡轨车的制动力应为额定牵引力的5倍。

26井下使用的无轨胶轮车制动采用湿式和干式两种。

27架空乘人装置运行速度最大不超过2米/秒。

28为了节约油耗,胶轮车可空挡滑行。

29同一巷道内布置架空乘人装置和轨道系统运输时,轨道系统和架空乘人装置电气设备必须闭锁。

30斜井轨道必须有防滑措施。

31一个采 (盘)区内同一煤层的一翼能布置2个采煤工作面和4个煤 (半煤岩)巷掘进工作面同时作业。

32一个采 (盘)区内同一煤层双翼开采或者多煤层开采的,该采 (盘)区最多只能布置1个采煤工作面和2个煤 (半煤岩)巷掘进工作面同时作业。

33采煤工作面回采前必须编制作业规程。情况发生变化时,必须及时修改作业规程或者补充安全措施。

34采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,一个通到进风巷道,另一个通到回风巷道。

35采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于30m。 

36综合机械化采煤工作面超前支护范围内的巷道高度不得低于1.8m,其他采煤工作面,此范围内的巷道高度不得低于1.6m。

37采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。

38每批单体液压支柱进行抽样压力试验后即可全部入井使用。

39采煤工作面严禁使用木支柱 (极薄煤层除外)和金属摩擦支柱支护。

40单体液压支柱的初撑力,柱径为100mm的不得小90kN ,柱径为80mm的不得小于60kN。

41采掘工作面开工前,班组长必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。

42采煤工作面用垮落法管理顶板时,必须及时放顶。顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程规定的,必须停止采煤,采取人工强制放顶或者其他措施进行处理。

43采用人工假顶分层垮落法开采的采煤工作面,人工假顶必须铺设完好并搭接严密。

44采用分层垮落法开采时,必须向采空区注浆或者注水。注浆或者注水的具体要求,不必在作业规程中明确规定。

45采用分层垮落法回采时,下一分层的采煤工作面必须在上一分层顶板垮落的稳定区域内进行回采。

46液压支架必须接顶。顶板破碎时必须超前支护。在处理液压支架上方冒顶时,必须制定安全措施。

47采煤机采煤时必须及时移架。移架滞后采煤机的距离,应当根据顶板的具体情况在作业规程中明确规定;超过规定距离或者发生冒顶、片帮时,必须停止采煤。

48严格控制采高,严禁采高大于支架的最大有效支护高度。当煤层变薄时,采高不得小于支架的最小有效支护高度。

49当采高超过3m或者煤壁片帮严重时,液压支架必须设护帮板。当采高超过4.5m时,必须采取防片帮伤人措施。

50工作面转载机配有破碎机时,必须有安全防护装置。

51在工作面内进行爆破作业时,必须有保护液压支架和其他设备的安全措施。

52乳化液的配制、水质、配比等,必须符合有关要求。泵箱应当设自动给液装置,防止吸空。

53采煤工作面支架安设压力表后,可不必进行矿压监测。

54放顶煤开采时,针对煤层开采技术条件和放顶煤开采工艺特点,必须制定防瓦斯、防火、防尘、防水、采放煤工艺、顶板支护、初采和工作面收尾等安全技术措施。

55可以在放顶煤工作面内采用炸药爆破方法处理未冒落顶煤、顶板及大块煤 (矸)。

56放顶煤开采时,高瓦斯、突出矿井的容易自燃煤层,应当采取以预抽方式为主的综合抽采瓦斯措施和综合防灭火措施,保证本煤层瓦斯含量不大于6m3/t。

57厚煤层可以单体支柱放顶煤开采。

58缓倾斜、倾斜厚煤层的采放比大于1:3时,仍可放顶煤开采。

59放顶煤开采后有可能沟通火区的严禁采用放顶煤开采。

60采区或者工作面采出率达不到矿井设计规范规定的严禁采用放顶煤开采。

61采用垮落法控制顶板,对于特殊地质条件下顶板不能及时冒落时,必须采取强制放顶或者其他处理措施。

62工作面不必形成全风压通风后即可回采。

63更换截齿和滚筒时,采煤机上下3m范围内,必须护帮护顶,禁止操作液压支架。

64建 (构)筑物下、水体下、铁路下及主要井巷煤柱开采,必须设立观测站,观测地表和岩层移动与变形,查明垮落带和导水裂缝带的高度,以及水文地质条件变化等情况。

65条件允许时,刮板输送机可以乘人。

66采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止、启动信号和通讯的装置,发出信号点的间距不得超过5m 。

67刮板输送机使用的液力偶合器,必须按所传递的功率大小,注入规定量的难燃液,并经常检查有无漏失。

68移动刮板输送机时,必须有防止冒顶、顶伤人员和损坏设备的安全措施。

69连续运输系统或者桥式转载机运行时,由于安全性能好,非行人侧也可行走或者作业。

70采煤工作面必须正规开采,严禁采用国家明令禁止的采煤方法。

71煤层有突出危险的,也可采用放顶煤开采。

72矿井建设期间,相邻的两条斜井或者平硐施工时,应当及时按设计要求贯通联络巷。

73开凿平硐、斜井和立井时,井口与坚硬岩层之间的井巷只可以采用砌碹支护,并向坚硬岩层内至少延深50m。

74向井下输送混凝土时,必须制定安全技术措施。

75向井下输送混凝土时,若混凝土强度等级大于C40或者输送深度大于400m,可以采用溜灰管输送。

76新建、扩建矿井的回风井严禁兼作提升和行人通道,紧急情况下可作为安全出口。 

77主要绞车道不得兼作人行道。提升量不大,保证行车时不行人的,不受此限。

78临时和永久支护距掘进工作面的距离,必须根据地质、水文地质条件和施工工艺在作业规程中明确,并制定防止冒顶、片帮的安全措施。

79高瓦斯矿井的煤巷掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。

80使用挖掘机时,严禁在作业范围内进行其他工作和行人。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻