首页 > 特别策划 > 改革开放40年专题 > 改革印记

四十年,两万多名研究生、博士生走出中国矿业大学(北京)

中国煤炭报 2018-12-17 09:34:37



本报讯 记者杜振杰 丰硕报道  

2018年12月16日上午,中国矿业大学(北京)举办庆祝改革开放暨煤炭行业恢复研究生教育四十周年座谈会。改革开放四十年,中国矿业大学(北京)先后授予22499名毕业生硕士学位、3178名毕业生博士学位,硕果颇丰。

中国矿业大学(北京) 学校是国内最早培养研究生的高校之一,文革期间高等教育一度中断。1978年,党的十一届三中全会后,国家教委批准设立北京研究生部,当年招收硕士研究生29名,学校成为首批恢复研究生教育的全国重点大学。四十年来,矿大先后授予22499名毕业生硕士学位、3178名毕业生博士学位。2018年,在校研究生6673人,其中硕士生5404人,博士生1269人。

1981年11月,国务院学位委员会审核首批博士、硕士学位授予学科、专业,学校获准“煤田地质与勘探”、“矿山建设工程”、“矿山工程力学”、“矿山机械工程”、“矿山电气与自动化”5个博士学位授权点,“采矿工程”、“选矿工程”、“矿山测量”、“矿山企业管理”4个硕士学位授权点。

据不完全统计,学校40年的毕业研究生中,有12人当选中国两院院士,占煤炭院校毕业生当选院士数量的60%;在煤炭行业的杰出青年基金者中,有68%是中国矿业大学(北京)毕业研究生;中国矿业大学(北京)毕业的研究生有7人获得中国青年科学家奖、中国青年科技奖。何满潮院士、武强院士荣获“何梁何利科技进步奖”,学校拥有2个国家重点实验室和1个国家工程技术研究中心。

中国矿业大学(北京)校长葛世荣表示,四十年来,学校培养的研究生、博士生很多人都已成长为我国煤炭工业战线上的骨干力量和栋梁之才,为我国煤炭行业大发展中做出了突出贡献。当前,能源革命新战略对煤炭行业的发展提出了新要求,学校制定了《世界一流学科建设方案》,将打造矿业工程和安全工程两个学科尖峰,通过导师全程化、创新全覆盖、科研全融合来构建研究型本科教育,通过跨学科知识、前沿性研究、高水平成果来构建创新型研究生培养,着力实现从矿业到能源再到资源的办学领域拓展,努力构建探灾、防灾、减灾、救灾系统化的高水平科教基地,为煤炭行业的更高水平发展做出新贡献。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻