首页 > 特别策划 > 新时代 新气象 新作为

淮北矿业集团激活“党建+安全生产”模式

中国煤炭报 作者:陈磊 王盟 2018-11-15 13:44:43

淮北矿业集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥国有企业党组织的领导作用和党建工作优势,探索“党建+安全生产”监察管理模式,强化安全生产责任制落实,推动安全生产形势持续稳定好转。

开展安全生产巡察

11月8日,淮北矿业集团第三巡察组进驻临涣矿开展为期一周的安全生产巡察。自《淮北矿业安全生产巡察工作办法》于今年8月下发后,集团党委已经对三对矿井开展了安全生产巡察。

如何开展巡察?淮北矿业集团借鉴了安全生产监管和党委巡察的一些方式方法,并有所创新:听取被巡察单位安全工作汇报和有关部门专题汇报;调阅、复制有关文件、会议记录等资料;向有关人员个别谈话询问情况;以暗查暗访、随机抽查等方式进行专项巡察;以适当方式到被巡察单位的下属单位、部门了解情况;设立举报箱和举报电话,接受职工群众的监督。

安全生产巡察组在淮北矿业集团党委的领导下开展工作,公正、廉洁开展巡察,不干预被巡察单位的正常工作,不直接查处具体问题和重大隐患,将巡察中发现的问题及时反馈给被巡察单位并移交机关职能部门进行处理。

在巡察过程中,各巡察组始终坚持群众路线,深入基层科区,倾听职工群众声音,通过召开座谈会、班前会、问卷调查等,准确掌握真实情况。

淮北矿业集团党委书记、董事长,第一巡察组组长王明胜说,开展安全生产巡察,是淮北矿业集团党委党管安全、保障安全生产、创新安全监管方式的重要工作,也是对各单位安全生产情况的一次全面“健康体检”。

用体系统领安全生产

近年来,淮北矿业集团在长期实践中巩固了“54321”安全生产体系。

“54321”总体系由安全支撑体系、安全保障体系、安全防控体系、安全操作体系、安全目标体系5个子体系组成,各子体系由相应要素构成。

5个子体系及15项要素涵盖了安全生产各个方面,既各有侧重、各有特点,又互相联系、互为条件。

淮北矿业集团党委制定下发了《关于强化党委书记安全生产体系建设职责的意见》,明确要求党委书记与行政主要领导一起对安全生产体系建设负总责。党委书记在安全生产体系建设中负有“动员引领、牵头抓总、工作推进、监督保障”的责任,行政主要领导负责抓安全生产管理,二者互为补充、同向发力。

童亭煤矿党委书记陈龙寿表示,截至目前,童亭煤矿已连续实现安全生产13年,这得益于长期以来坚持推进安全生产体系建设。

“强化党委书记安全生产体系建设职责”进一步明确了党委书记在安全生产体系建设中的角色和定位,调动了基层单位党委书记参与安全生产体系建设的积极性和主动性。

党管培训夯实安全基础

“个别基层单位该培不培、以会代培的问题仍然存在,导致安全培训质量不高。”淮北矿业集团主管员工培训的纪委书记周伟说。

去年2月,该集团党委决定由集团党委书记对员工培训负总责。集团党委明确,人力资源部不再负责员工培训工作,员工培训由集团纪委书记主管,党委宣传部全面负责员工培训工作的指导、监督、落实、检查,基层各单位党委书记主抓本单位培训工作。

该集团党委进一步强化机构建设,建立完善了集团、业务部室、矿(厂、公司)、科区、班组五级教育培训管理架构,形成了集团统筹规划、督促考核,业务处室协调配合、齐抓共管,基层单位扎实推进、高效落实,各层级职责清晰、运转高效的闭环管理机制。

对照国家出台的《安全培训机构基本条件》,该集团选调32名理论水平高、业务能力强、与新形势新任务新要求相适应的人员进入培训队伍,并淘汰8名不作为、不称职的人员。

“1年多来,矿区安全培训工作良性推进、高效发展,各层级对员工培训工作的重视程度提高、落实力度加大。员工培训工作已初步形成体系,为企业实现高质量发展提供了强有力的支撑。”该集团党委宣传部部长卜晓忠说。

“党管安全”管出了新气象。截至目前,淮北矿业集团19对生产矿井中,有10对实现了安全生产3周年以上。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻