首页 > 特别策划 > 新时代 新气象 新作为

霍州煤电:红色引擎驱动高质量发展

中国煤炭报 作者:李丹 2018-10-29 10:07:19

近年来,山西焦煤霍州煤电集团党委主动适应企业发展新形势、新要求,党的建设一路探索、一路向前。

把方向:高举旗帜跟党走

坚持党的领导是国有企业的独特优势。山西焦煤副总经理,霍州煤电党委书记、董事长王永革不止一次地强调:“办好霍煤的事情,关键在党的领导。”

去年10月12日,霍州煤电召开党政联席会议,同意将企业党建工作写入公司《章程》,并对《章程》相关条款进行修订,明确了公司党委参与重大问题决策的范围等9项条款。

加强顶层设计的同时,该集团夯实基层党建工作:完成基层党委单位董事会经理层与党委交叉任职工作,强化基层党组织任期管理,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制……

特别是在全省“打造能源革命排头兵”的具体实践中,霍州煤电党政大力推进煤炭绿色低碳高效开发利用,努力建设现代化安全高效矿井。2017年12月,谭坪一期400万吨工程项目获得国家能源局核准批复;2018年初,吕临能化公司庞庞塔煤矿300万吨/年矿井兼并重组整合项目进入联合试运转阶段;2018年5月,霍东矿区中峪煤矿项目提前一个月获国家发改委核准批复……一大批支撑企业发展壮大的重点项目加速推进,霍州煤电走在了山西焦煤乃至全省资源取得的前列。

管大局:亮明身份强意识

过去,“党员不党员,就差两毛钱。”如今在霍州煤电,党徽时刻戴胸前,安全帽上有标识,不仅亮出了党员身份,更强化了党员责任意识、大局意识。

这两年,凯硕传媒声名鹊起。煤企成功进军文化产业的背后,是丰峪煤业党政一班人和广大共产党员服从、服务于企业改革转型大局的生动实践。

在凯硕传媒的前身——丰峪文化传媒中心转型之初,大家众说纷纭,甚至有人担心转岗后会有失业风险。关键时刻,吕珺,一个有着24年党龄的老党员,曾是丰峪煤业宣传部长,率先垂范,带领13名党员加入到转型项目中。他们学技术、扩业务、跑市场、搞混改,吸引职工群众纷纷转岗。如今,凯硕传媒人才队伍已经壮大到百余名职工,并成功探索出了混合所有制改革的“霍煤样本”。

这只是霍州煤电各级党组织和广大共产党员自觉服务于大局的一个缩影。截至目前,丰裕昇超市矿区店、开元小区店、霍州城区总店相继开业,安置职工210人,累计实现销售收入2038.8万元;新能源汽车已取得《山西省汽车租赁经营许可证》,初步构建起了临汾区域代理分销模式,累计销售279台,实现产值2168万元;“鑫钜出行”累计投放新能源汽车752辆,布控电桩405台,注册会员6.5万余人,实现收入1004.17万元。

保落实:行动有力干劲足

成立“党员安全小分队”、挂起“党员责任区”牌子、创建“党员示范岗”、党组织“破难题、闯难关”、党员“办实事、做好事”……在霍州煤电,一系列党建活动,使每一个关键区域都有党员发挥标杆作用。该公司把党建“三基”建设与企业“三基”工作有机结合起来,推动党的建设与生产经营深度融合。

在煤炭主业生产一线,大量的工作岗位都是24小时全天候作业,换人不换岗。在这里,任何一个小小的隐患问题,都有可能影响全年安全“五个零”目标的实现。

张东平,店坪矿通风副总工程师兼安全管理科科长。他始终树立“安全第一”的工作理念,一个月下井达25次,下井时间最长达到20小时。在安全管理上,他勇于创新,积极构建智慧安全平台,建立职工安全诚信档案,并推行事故隐患举报奖励机制,使矿井“三违”、隐患和事故发生率逐步下降。

在改革发展主战场,去年霍州煤电契约管理在点上发力,11个契约化管理单位实现减亏、增利近亿元,增提工资1200余万元,清理富余人员1070人。如今,该集团契约管理已在44个单位、34个机关部室、18个集团领导层成员中全面推开。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻