首页 > 特别策划 > 新时代 新气象 新作为

山东能源集团:新动能驱动企业发展

中国煤炭报 作者:高文静 李志勇 2018-10-22 14:39:05

笔者日前从山东能源集团了解到,今年以来,该集团主要经济指标创出新水平,整体工作取得新成效。

截至目前,今年山东能源集团在物流贸易收入同比下降6.06个百分点的情况下,实现营业收入1985亿元,资产总额2835亿元,社会贡献总额达到396.4亿元,上缴税费146.2亿元,利润总额、净利润与归属母公司的净利润均位居山东省属企业第一位,位列世界500强第234位,比上年度攀升138位。新兴动能带动明显增强,非煤创效同比增盈7.6亿元,利润贡献率同比提升6.9个百分点。

高质量推进新旧动能转换

今年以来,山东能源集团聚力新旧动能转换,加快改造提升传统产业,积极培育发展新兴产业,推进新旧动能转换全面起势,助力“四新山能”高质量发展。

山东能源集团作为一个营业收入、资产总额双双突破3000亿元的传统煤炭企业,现已成为全国第二大优质炼焦煤供应商、华东地区第一大清洁高效煤炭供应商。但是,在经济指标的“贡献度”上,山东能源集团传统产业占比80%以上,企业大而不强、快而不优的问题依然突出。

据统计,在板块创效结构上,山东能源集团煤炭板块以不足20%的营业收入创造了近90%的利润,非煤板块以15%的营业收入创造了8%的利润,物流贸易板块以65%的营业收入创造了2%的利润,产业板块之间投入与产出不平衡、收入与效益不平衡、规模“虚胖”与机会收益不平衡等现象依然存在。

结合企业实际,山东能源集团党委书记、董事长李位民提出了稳规模、提质量、转动能、补短板、推动高质量发展的治本之策,抓住山东推动新旧动能转换重大工程的历史机遇,坚持稳中求进总基调,推进集团由规模速度型向高质量发展、传统能源向传统能源与新兴能源并举发展、单一煤炭供应型向综合服务型发展“三个转变”。

按照整体工作部署,山东能源集团坚持顶层设计、统一战略引领,一张蓝图绘到底,提出了“四新山能”高质量发展两步走战略目标,制定下发了《山东能源集团推进新旧动能转换重大工程实现高质量发展实施方案》,推进传统产业提质效和新兴产业提规模。

初步建成一个中心四大基地

“从零做起、从实做起、从基层做起,打造行业动能转换标杆企业,争做‘四新山能’高质量发展征程上的矿井先锋。”山东能源集团总经理李伟说。

10月8日,在位于山东菏泽巨野县的山东能源新矿集团新巨龙公司,李伟告诉记者,作为山东能源集团菏泽优质焦煤供应基地的骨干矿井,新巨龙公司扬长补短,正积极整合内外资源,冲刺四季度全年目标。

而在同属巨野煤田位于山东菏泽郓城县的山东能源临矿集团菏泽煤电公司,与大唐电力合作的首台100万千瓦级630℃超超临界二次再热机组项目日前正式进入前期建设阶段,而与新疆建设兵团合作的新疆白土窑等矿井正在顺利推进,煤电路港一体化发展、“大美郭屯、精美彭庄、亮美电厂、壮美新疆、醉美菏泽煤电”的发展布局正在一步步变成现实。

菏泽优质焦煤供应基地的迅猛发展是山东能源集团统一战略引领、建设“一个中心、四大基地”的一个缩影。该集团坚持以“四新”促“四化”,聚焦“核心”,多点协同,围绕山东省“5+5”十强产业,进一步优化产业布局和发展方向,高起点建设济南总部中心区,加快内蒙古上海庙煤电支撑基地崛起、新疆伊犁煤电化战略基地突破、枣庄煤电化综合利用基地起势、菏泽优质焦煤供应基地开发,形成结构清晰、布局合理、符合新时代要求和新动能标准的产业体系。目前,“一个中心、四大基地”已经初步形成。

围绕老动能改造与新动能增量崛起,山东能源集团计划着力抓好煤炭、煤电、煤化“三大传统产业”升级改造,加快培育壮大高端装备制造、新能源新材料、医养健康、现代物流贸易、现代金融服务“五大新兴产业”,推动更可持续、更高质量的发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻