首页 > 特别策划 > 改革开放40年专题 > 企业篇

淮北矿业:阔步迈向质量时代

中国煤炭网 2018-10-15 09:21:10



1978年,在党的十一届三中全会精神鼓舞下,淮北矿区各项事业呈现勃勃生机,当年原煤总产量达到1200万吨。图为淮北矿区干部职工在认真学习中央精神。


1987年3月27日,中国共产党淮北矿务局第一次代表大会召开。


1988年,是改革开放十年来物价上涨幅度最大的一年。淮北矿务局要求各矿井开足马力生产,保障煤炭供应。图为淮北矿务局召开“提前35天完成全年原煤生产任务”祝捷大会。


1995年8月,淮北矿务局开始实行职工养老保险制度,同时实行全员劳动合同制。收到喜讯的职工乐开了花。


1998年3月16日,淮北矿务局改制为淮北矿业(集团)有限责任公司。图为原国家煤炭部副部长王君()、安徽省副省长张平(右)为公司揭牌。


2003年1月6日,淮北矿业集团开始采用内燃机车运送煤炭,蒸汽机车正式退出淮北矿区历史舞台。(陈帮干 摄)


2004年4月28日,淮北矿业雷鸣科化公司在上海证券交易所挂牌上市。经过14年的资本运作,2018年8月,淮北矿业股份有限公司完成整体上市,走在了安徽省四大煤电集团的前列。


2006年12月28日,淮北矿业“煤化—盐化一体化”重点工程临涣焦化一期工程胜利投产,标志着淮北矿业“依托煤炭、延伸煤炭、超越煤炭”发展战略取得实质性进展。(陈帮干 摄)


2008年5月,淮北矿业临涣选煤厂800万吨扩建工程完工。经过不断扩能,目前该厂年入洗原煤能力已达到1600万吨,成为亚洲最大的炼焦煤选煤厂。(陈帮干 摄)


2010年2月,淮北矿业股份有限公司创立,三家发起人代表签署了会议决议及相关文件。(谢正义 摄)


2011年12月23日,淮北矿业袁店二井煤矿正式建成投产。2004年,淮北矿业确立“大投入、大开发、大跨越”思路,决定用七年时间建成八对矿井,使煤炭主业达到年产3000万吨以上的能力。(谢正义 摄)


2012年3月31日,淮北矿业上海润捷航运有限公司2.8万吨级“淮润1”号轮首航。淮北矿业“煤炭采选、电力、化工、金融、现代服务、现代物流”六大产业初步形成。(陈帮干 摄)


2013年9月29日,淮北矿业集团中小学移交签字仪式在合肥举行,企业分离办社会职能及“三供一业”移交工作有序推进。(谢正义 摄)


2014年,淮北矿业在企业效益下滑、资金紧张的困难情况下,加快推进安居工程,位于淮北市区的濉河花园三期安居住房陆续交付使用,极大地改善了矿区职工的居住条件。(陈磊 摄)


2015年,面对异常严峻的经济形势,淮北矿业坚持“稳中精进、转型升级、聚焦双效、实干兴企”总基调,大力推进煤炭生产从产量为中心向效益为中心转变,精煤产出率49.2%,创十年来最好水平。(陈帮干 摄)


2016年9月,中共淮北矿业集团公司第五次党代会召开,会议提出了“十三五”重要发展目标,确立了“坚定不移把淮北矿业发展推向质量时代”的战略部署,淮北矿业各项工作焕发出勃勃生机。(陈磊 摄)


2017年,淮北矿业出台《2017-2020年工匠建设行动计划》,对工匠大师和工匠实行聘任制,在聘期内分别享受不低于20万、15万元的年薪,全面提升煤炭产业工人队伍素质。(张万学 摄)


2018年5月3日,淮北矿业隆重举行升旗仪式,庆祝淮北矿区开发建设60周年。60年来,淮北矿业累计生产原煤9亿多吨,实现利税500多亿元,为国家能源安全和经济建设做出了重要贡献。(陈彪 摄)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻