首页 > 特别策划 > 改革开放40年专题 > 企业篇

淮南矿业集团:历史深厚 “蝶变”向前

中国煤炭网 作者:田庆伟供稿 2018-09-26 13:52:47


淮南煤矿与新四军有着深厚的历史渊源。在抗战期间,有400多名矿工参加了新四军淮西独立团,仅大通煤矿一次就有百名矿工投奔新四军。新中国成立前夕,中共淮南矿区委员会是经邓小平、陈毅、张鼎丞批准成立的。新中国成立后,中共安徽省委先后指派张凯帆、李任之等新四军领导人到淮南矿务局任党委书记兼局长。在此期间,淮矿接纳了一大批转业的新四军、八路军老战士。这群老战士发扬我党我军的光荣传统,从上世纪50年代至今,为淮南煤矿的生产建设和改革开放做出了重要贡献。

1978年,具有划时代意义的党的十一届三中全会胜利召开,祖国大地,改革开放春潮滚滚向前。40年风雨变迁,40年沧桑巨变。同我们伟大祖国发生翻天覆地、举世瞩目的变化一样,具有120年开采历史的淮南矿业,改革开放40年来传承“忠诚、敬业、坚韧,开放、创新、协同”的企业精神,深化改革创新,推动集团公司向高质量发展转型。请看他的“蝶变”历程。

1996年7月1日,淮南矿业集团张集煤矿开工建设,用时4年3个月建成投产,实现了当年投产当年盈利,创造了我国煤矿建设史上的多项新纪录。


2002年以来,淮南矿业集团一直坚持对已报废30多年的老矿区、22平方公里的“城市荒地”进行修复与开发,初步建成“山水林居”为特征的煤矿最佳人居环境。

图为修复后的老龙眼水库,位于安徽省淮南市田家庵区,面积约10万平方米


2003年,淮南矿业集团开启了中国煤炭行业规模最大、启动最早的棚户区改造工程,26万长期居住在棚户区的煤矿职工家属迁入了宽敞、明亮、舒适的新家园,实现了几代人的安居梦。

图为改造后的棚户区


2003年11月1日,顾桥煤矿开工建设,2007年4月24日竣工验收,当年4月28日正式投产。这是淮南矿业集团建设国家亿吨级煤炭基地和大型煤电一体化新型能源基地的核心工程。


2007年4月11日,淮沪煤电有限公司田集发电厂成立,该电厂采用“煤电一体化”模式经营的,与电厂同期配套建设的是丁集煤矿,设计年产量为500万吨,所产煤炭由矿区专用铁路直接送达电厂。


2002年以来,淮南矿业集团开启了10年瓦斯治本之路。经过10余年的综合治理,淮南煤矿彻底甩掉了瓦斯事故重灾区帽子,成为煤炭行业瓦斯治理的典范,治理瓦斯的成就受到党和国家领导人的充分肯定。

2007年以来,经国家相关部门授权,淮南矿业集团受命,每年代表国家召开一次中国(淮南)煤炭技术国际会议,成为国内外煤矿技术特别是瓦斯治理利用技术高层次交流平台。


2008年12月,国家发改委、国家能源局在淮南矿区举办两淮亿吨级煤电基地竣工投产仪式。


2010年淮南矿业集团控股长江最大的煤码头芜湖港(2014年更名为“皖江物流”),2012年参股镇江东港,2014年与上港集团开展战略合作,形成以煤炭物流、集装箱物流为支撑的港口综合性物流体系。

图为淮南矿业集团朱家桥码头鸟瞰图。


2011年6月,淮矿西部煤矿投资管理有限公司正式成立。先后建成三对矿井,现已成为淮南矿业集团蒙西基地(淮南矿业“十三五”发展“四大基地”之一)的重要矿井,被定位为集团煤电能源投资开发接续基地。


2012年5月10日,由中国煤炭工业协会主办、淮南矿业集团承办的全国煤炭工业和谐矿区建设现场会在淮南矿业集团隆重召开,来自全国各主要产煤省区煤炭行业管理部门、行业协会和大型煤炭企业的200余名代表齐聚淮南煤矿宾馆会堂,交流和谐矿区建设工作经验,共商煤炭工业科学发展大计。


       2015年12月25日山东省平邑县万庄石膏矿发生矿难,淮南矿业集团根据国家应急救援中心部署,从勘探处、安装分公司、救护大队等单位抽调精兵强将,发挥淮南矿业人特别能战斗的精神,与时间赛跑,与死神争夺。1月29日晚,顺利将4名被困井下36天的矿工成功解救,创造了国内利用地面大口径钻孔技术救人的首例。
     

国家矿山应急救援淮南队在平邑矿难救援现场


2016年6月22日,孔李光伏电站正式并网发电,该电站是目前淮南矿业集团最大的光伏电站,是利用矿区沉陷区盘活闲置土地的重要实践。


       2016年以来,淮南矿业集团积极发展清洁能源产业。目前已经获批5条省级天然气干线,总长500多公里。获得六安市叶集区550平方公里、30年的燃气特许经营权。取得明光市东部6个乡镇和1个军事区共计900余平方公里30年燃气特许经营权。芜湖LNG长江内河接收站转运站暨皖南天然气储备调峰中心项目正式启动,与中海油集团合作建设的江苏滨海LNG项目正式开工。


淮南矿业集团在国家宏观政策的指导下,顺利完成了去产能任务目标。2017年,谢一矿完成光荣历史使命,实现安全高效闭坑,新庄孜矿提前停产收作,全年退出煤炭产能400万吨,分流安置职工1.03万人。

图为谢一矿深部井主井正式停运并开始拆除现场。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻