首页 > 特别策划 > 改革开放40年专题 > 企业篇

百年开滦 文化长传

中国煤炭网 作者:开滦集团党委宣传部 2018-09-26 09:17:35



始建于19世纪70年代的开滦集团,素有“中国煤炭工业源头”之称,也被誉为“北方民族工业摇篮”,创造了多个中国近代工业史上的第一。北京“中华世纪坛”青铜甬道,镌刻着1881年开滦创造的三个第一:开平煤矿建成出煤,开平煤矿至胥各庄铁路投入使用,中国制造“火箭号蒸汽机车。开滦煤矿在中国民族工业发展史上都留下了浓墨重彩。


1984年6月2日,开滦范各庄矿发生世界采矿史上特大透水灾害,透水使范各庄、吕家坨、林西三矿停产,赵各庄和唐家庄两矿半停产。开滦治水复矿指挥部汇集各家抢险治水方案之所长,制定“排、堵、截”相结合的综合治水方案,从工程总体设计到施工组织、安装工艺、地质测量、井孔钻探、井下注浆等技术,都取得优异成绩和宝贵经验。1985年在全国科学技术奖励大会上“开滦矿务局特大灾害综合治理”获全国重大科技进步一等奖。


1991年9月6日至8日,国务院副总理的朱镕基到开滦调研并主持现场办公,肯定了开滦在国民经济中特有的重要地位,并对开滦实际困难提出四项特殊扶植政策,进一步加强管理、挖掘潜力、增收节支,把企业搞活。国务院开滦现场办公会后,开滦矿务局制定了内部承包总体方案,以保证企业实现持续、稳定、协调发展。时间不长,开滦便扭亏为盈。


1991年12月26日,开滦矿务局与所属生产建设单位在会议厅举行五年承包签字仪式。根据国务院《关于研究解决开滦矿务局困难并给予扶植政策的会议纪要》精神,开滦于1991年末制定了《开滦矿务局1992年至1996年内部承包总体方案》。各矿、厂与局签订承包协议书,层层落实总承包任务。1996年,开滦实现盈利105万元,扭转了经营长期亏损的被动局面。


1995年7月19日,开滦建设的京唐港码头二号泊位举行通航典礼,成为全国第一家自有专用码头的煤炭企业。自有码头运营后,开辟了宁波、山东、大连、塘沽等地新用户,这是开滦对外开放、自主经营取得的又一成果。自此,形成了产运销一条龙运营体系,取得了煤炭海运主动权和自主权,占领了华东、华南煤炭市场。企业经济效益的明显增加,对开滦90年代的扭亏脱困起到了重要支撑作用。


在党中央、国务院的正确领导下,经过各级努力,开滦矿务局实现了扭亏脱困。1996年,开滦矿务局荣获全国优秀企业“金马奖”。


1997年2月21日,开滦矿务局召开推进三条线管理工作会议。会议学习推广了马家沟矿的试点经验,促进了开滦矿务局构建“三加一”管理体系。


1997年12月3日,《人民日报》在一版“落实十五大精神,开创国企新局面”专栏,以《开滦唱响国企志气歌》为题,配发评论员文章和编者点评,刊发开滦改革开放成功经验做法。


1999年12月8日,开滦(集团)有限责任公司正式挂牌成立,标志着开滦由工厂制改革为公司制,百年老企焕发了新的活力。全国政协副主席孙孚凌和国家煤炭工业局分别给开滦发来贺信贺电。国家煤炭工业局、河北省、唐山市的领导,中央、省、市20多家新闻单位记者及开滦用户代表应邀出席了成立大会。


2002年10月6日,开滦集团召开专业化公司成立大会。历时两年的专业化重组工作至此基本完成,五大公司正式启动实质性运转,开滦的改革步入了新的发展阶段。


2004年6月2日,“开滦股份”A股股票在上海证交所上市,搭建了上市融资平台,并如期实现股票首发,首次融资额达10亿元。在此基础上,大力推进股权分置改革,积极实现二次融资,并以所融资金陆续回购矿区现有焦煤生产矿井,实现年生产精煤700万吨以上。


2006年5月10日,开滦集团公司与新疆伊宁市政府就合作开发煤炭资源项目举行正式签字仪式。开滦在该地区取得40多平方公里井田的勘探权,获得15亿吨资源储量。开滦初步形成唐山区域煤炭挖潜、蔚州区域加快发展、内蒙区域加快建设、新疆区域作为储备的煤业发展布局。


2007年8月27日,新的开滦(集团)有限责任公司正式组建。新的开滦(集团)有限责任公司共有四家股东,其中,河北省国资委占股本的70.76%;信达公司占26.45%;建设银行河北省分行1.78%;华融公司占1.01 %。根据股东协议,债转股后继续沿用“开滦(集团)有限责任公司”,结束了开滦55年国有独资的历史,成为开滦现代企业制度建设步入新阶段的重要标志。


2008年,我国南方爆发大范围冰雪灾害,各大火力发电厂亟需煤炭。2008年1月30日,国务院副总理的曾培炎到开滦视察。开滦集团按照中央的要求,连班加点,保证了煤炭持续供应。


2008年8月27日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山到“开滦国家矿山公园”视察。


2009年8月29日,全国企业文化(开滦集团)现场会在开滦宾馆会议厅召开,开滦集团被中国企业联合会确定为“全国企业文化示范基地”。会议彰显了开滦文化品牌和社会影响,展示了百年开滦转型发展成果,提升了开滦集团在全国的影响力。


2009年9月23日,开滦国家矿山公园揭碑开园。开滦国家矿山公园是国土资源部首次批准建设的28个全国国家级矿山公园之一,以其典型稀有的中国近代工业遗迹、丰富珍稀馆藏和开滦工人阶级“特别能战斗”精神,成为了独具文化魅力的城市名片和找寻记忆的精神家园。


2013年7月22日,开滦集团正式加入国际社会保障协会,成为中国首家企业会员。


2017年7月22日至23日,全国企业文化年会(2017)在北京召开,集团公司党委书记、董事长、总经理张建公出席会议,张建公在会上以《传承开滦文化根脉,推动企业创新发展》为题发表了主旨演讲。


2017年9月25日,第十一届全国矿山救援技术竞赛在开滦集团举办。本次竞赛由国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局、中华全国总工会、共青团中央、河北省人民政府共同主办,开滦集团公司承办,国家安全生产应急救援指挥中心和国家安全监管总局矿山救援指挥中心负责组织实施。开滦集团荣获团体全能、医疗急救、模拟救灾三个一等奖。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻