首页 > 特别策划 > 新时代 新气象 新作为

山东能源新矿集团产业援疆结硕果

中国煤炭报 作者:刁琳波 2018-09-20 15:30:13

累计投资250多亿元,一批项目在新疆4个地州和9个县市落地生根

山东能源新矿集团产业援疆结硕果

两座千万吨矿井、煤制天然气项目、装备制造业……山东能源新矿集团一批产业援疆项目在新疆4个地州和9个县市落地生根,不仅构建了现代化产业体系雏形,增强了当地经济发展内生动力,还成为反哺老矿区的重要支撑。

兴产业促就业

“做梦都没有想到,我能够从一个牧民变成企业管理人员。”今年35岁的维吾尔族同胞买尔旦感慨地说。他原来在伊宁市察布查尔县琼博乐乡种地养羊。2007年12月底,新矿集团在当地招工,买尔旦主动报上了名。因工作出色,最近他又晋升为伊犁一矿生产服务项目部的工会主席。

和买尔旦一样从牧民变成矿工的,在当地还有很多人。新矿集团援建的多个产业项目,已经成为各族群众就业创业的“梦工厂”。

自2004年以来,新矿集团实施走出去战略,成为山东省第一家进驻新疆的省属国有企业。经过10余年的艰苦奋斗,该集团累计投资250多亿元,先后在当地建设了两座千万吨矿井、一个年产20亿立方米煤制天然气项目、两座百万吨改扩建矿井、一座年产60万吨援建矿井,以及滨河家园等项目。

截至目前,新矿集团援疆项目已逐步形成了以煤炭生产为基础,资源转化为主导,物流商贸、现代服务为依托的产业基地。煤炭、煤电、煤化工和现代服务业配套联动的“四大产业”板块分布在南北疆伊犁州、喀什、巴州、阿克苏4个地州和伊宁市、霍城县、岳普湖县、库尔勒市等9个县市。2018年,新矿集团伊犁能源实现产值4亿多元,成为当地经济、社会发展的“稳定器”。

反哺老区发展

走进位于伊犁河谷的煤制天然气项目园区,一座座气化高炉巍然矗立,蔚为壮观。该项目年供气量达20亿立方米,是目前全球最大的煤制天然气单体工程,自去年6月试生产以来累计产气近10亿立方米,成功并入“西气东输”管道。配套的伊新煤业矿井获得国家发改委核准,已安全出煤600万吨。

国家规划的“一带一路”中巴电力走廊、环新疆电网即将启动。“十三五”末,该集团新疆基地逐步进入生产运营期、产能释放期和投资回报期,煤炭产能将达到2000万吨/年,煤制天然气产能将达到20亿~26亿立方米/年。

新疆基地建设不仅推动了当地发展,还是新矿集团未来发展的战略基地,为该集团自身转型创造了巨大的空间,成为山东省内老区关闭退出矿井人员转移的大平台。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻