首页 > 特别策划 > 新时代 新气象 新作为

潞安集团对口帮扶忻州市神池县十个贫困村工作侧记

中国煤炭报 2018-09-18 09:39:21

从“你们”到“咱们”,心的距离拉近了

——潞安集团对口帮扶忻州市神池县十个贫困村工作侧记

●牛小科

“你们”,曾是很多扶贫工作人员称呼当地百姓的“官方语”;“咱们”,现在是潞安集团驻山西忻州神池县扶贫工作队队员和当地乡亲打招呼时,挂在嘴边的“家常话”。

从“你们”到“咱们”,一字之变,拉近了心的距离,也让潞安集团和神池县十个贫困村成了“命运共同体”。

结远亲,“穷亲戚”有盼头

8月30日,神池县烈堡乡小井沟村的陈钊家来“亲戚”了。当天,来自千里之外的潞安集团总会计师洪强一行来到他家,询问家庭情况,交流致富想法,让陈钊感觉生活有了盼头。

这个暑假里,神池县很多贫困村来了一帮“送不走的亲戚”,他们来自同一家企业——潞安集团。

“结远亲”,始于今年5月。按照山西省委、省国资委的统一部署,打赢脱贫攻坚战,潞安集团成立了驻神池县扶贫工作队,分成十个驻村工作组,专职从事精准扶贫工作。同时,成立由集团党政一把手担任组长的潞安集团扶贫攻坚领导小组,建立了集团班子会议定期研究扶贫工作制度,以及“矿对村”扶贫机制。

该集团规定,驻村工作队必须吃住在村、工作到户,严格落实“五天四夜”工作制,每年在村工作时间不少于工作日的三分之二,每月在村工作时间不少于15天(含因公出差、开会和培训)。

目前,全部十个村的1141户建档立卡贫困户都和潞安集团对应的矿井“认了亲”,1742名建档贫困人员都找到了“组织”。

“找病症”,坐炕头成常态

在偏远的晋西北地区,百姓串门总喜欢围坐炕头唠家常,能不能坐得了“炕头”,会不会“唠家常”,这不仅考验着扶贫队员的政治担当和作风能力,更关系着精准扶贫的质量。

驻神池县扶贫工作队大队长冯瑞云告诉笔者,扶贫第一件事就是学方言:“说到一块是做的前提,不会说话怎么干事?”

听得懂,还得聊得明白。今年8月1日,由潞安集团副总经理王观昌、吴有增、唐军华组成的问诊团,作为先遣队直奔目的地——神池县东湖乡青羊渠村、东湖乡小寨村、太平庄乡小山儿村。

这场跨越千里的调研,从一上车就开始了。翻资料、问情况、明责任,所有人都在抓紧全面了解局势。每到一家贫困户中,他们就将炕头作为“问诊台”,围绕致贫因素等进行深入分析。

具体工作中,驻神池县扶贫工作队总结出了“四字工作法”,即强调一个“入”字,将十个村1141户建档立卡贫困户全部走到、建立联系。用活一个“耐”字,耐得下性子、耐得住寂寞、耐得了不信任,耐心和贫困户沟通交流。坚持一个“真”字,真正关心贫困户困难,用真情打动人心。贯穿一个“实”字,实实在在帮助贫困户从思想源头剔除致贫毒瘤,从产业发展上形成发展链。

小井沟村大拇指有机肥鹅专业养殖合作社,就是潞安扶贫工作队结合该村实际,在多方共同努力下,投入实施的一个项目。

“一只鹅生长65天体重可达5公斤,按市场保底收购价23元/公斤,去掉成本,每只鹅至少能挣30元,这个项目整体不错。”冯瑞云给笔者算了笔账。

但脱贫攻坚不是一朝一夕的事,潞安集团党政强调,下一步要尽最大能力解决民生问题,从最基本的吃穿住行入手,给予民众实实在在的帮助。该集团还提出,着力“精神扶贫”,激发脱贫攻坚内生动力;着力“健康扶贫”,提高村民幸福指数;着力“平台扶贫”,与贫困户深度对接;着力“矿对村扶贫”,推进脱贫攻坚向纵深发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻