首页 > 特别策划

班中餐之变

中国煤炭报 2018-08-27 13:59:04

上世纪80年代,在条件比较好的矿井,井下矿工的班中餐由工人负责送到井下,而在条件相对较差的煤矿,所谓的班中餐,就是工人自带的馒头和咸菜。正是这些煤矿工人,在艰苦的工作环境中,用他们的肩膀担起了建设祖国、改革开放的重要使命,为国家各行各业的繁荣发展提供了丰富的能源。

上图为一位矿工正走在下井的路上,挑着两个大袋子,袋子内装满了井下几十个兄弟的班中餐。

下图拍摄于神东煤炭集团职工餐厅。

改革开放40年来,井下的开采条件大幅改善,在许多地质条件较好的煤矿,煤矿工人的体力劳动强度大大减轻。

井下工人的班中餐由专业团队负责,班中餐的制作讲究营养配餐、荤素结合,已不再是仅仅为了填饱肚子。

本报记者 张兆增 摄

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻