首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

全国政协委员钟茂初:不以“出身”论环保

中国煤炭网 作者:记者 鄢丽娜 2018-03-14 09:45:49

“我们不要以‘出身’来判断一个产业是否属于环保产业。”3月12日,在全国政协十三届一次会议经济界别小组时,全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初表示。

产业是否环保,不论“出身”看实效

在接受《中国煤炭报》记者采访时,钟茂初进一步解释道,从理论和现实意义来看,一个产业是否属于环保产业,产业发展是不是绿色发展,要从是否真正降低生态环境损耗、提高生态环境效率的角度来认识。生态环境效率的提高,也就意味着单位生产所消耗自然资源、排放的污染、对生态环境造成影响的降低。

钟茂初认为,发展环保产业、推进产业绿色化,首要目的是提高生态环境效率,即通过结构调整、技术进步、管理水平提高等方式,实现经济增长方式的转变。具体而言,至少应满足以下条件。一是该产业所生产产品,必定对传统产业的生产有相应的替代作用,即同类性能但生态环境损耗较大的中间生产有相应的减少。二是该产业所生产产品,在使用阶段所能够减少的生态环境损耗,足以抵消其生产过程和废弃过程中所增加的生态环境损耗。三是该产业生产是有市场需求的,并不会带来新的生产过剩和产能过剩。

“并不是根据产业自身特征界义其是不是属于‘环保产业’。”钟茂初认为,一些具有低排低耗特征的产业,由于其并没有起到替代传统产业的作用,未能有效解决生产过程和报废阶段的高污高耗问题,另外还造成了新的产能过剩等原因,就不应认定为环保产业、绿色发展产业,也不应得到政府相关政策的支持。“这样才能有效限制那些以‘环保’之名并无‘环保’之实的产业企业发展。”钟茂初说。即便是光伏等产业,虽然被归为“环保产业”,但其组件中的一些成分会对环境造成影响,也存在一定的产能过剩。

相反,另外一些产业,其本身具有高污染高耗能高排放等特征,钟茂初认为,只要这些产业在新的发展过程中,能够通过技术进步和创新,较大幅度地提高其生态环境效率,能够有效地替代传统的生产方式,有市场需求并没有造成产能过剩,产品报废阶段不会造成更多的污染,那么,这样的产业发展,也应界定为产业绿色化发展,也应得到政府相关政策的支持。

 煤炭产业亦可绿色化发展

谈到煤炭相关产业发展时,钟茂初告诉《中国煤炭报》记者,煤炭的产业特征的确是高污染高耗能高排放,但是只要煤炭相关产业有市场需求,而且并没有造成产能过剩;煤炭相关产业在新的发展过程中,能够通过技术进步和技术创新较大幅度地提高其生态环境效率,大幅降低单位生产的能耗、排放以及对周边生态环境的影响;煤炭相关产品比其他能源方式在报废阶段不会造成更多的污染,“这样的煤炭产业发展,也应界定为绿色化发展,也应享受到政府环保产业支持政策。”钟茂初说。

“在环境规制日益严格的背景下,‘煤炭要革命,但不是要革煤炭的命’,”钟茂初说,“煤炭相关产业因其自身产业特征要进行创新发展,但并不是因其自身产业特征而消灭煤炭相关产业。”

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻