首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

李守镇委员: 将失业保险用于参保职工技能培训

中国煤炭网 作者:记者 鄢丽娜 2018-03-13 10:52:05

“失业保险为职工提供失业时的基本生活保障,是兜底;职业培训是提升职工素质、缓解就业结构性矛盾的最有效措施,是增值。”全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇近日接受《中国煤炭报》记者采访时说,“如果打通两者之间的壁障,将失业保险用于参保职工的技能培训,则既符合社会保险的属性,也符合当前技能强国的战略需求。”李守镇建议,一方面扩大政策的激励面。相关政策明确了失业保险的资金来源、申领条件、补贴标准等内容,规定参加失业保险3年以上的职工取得初级工、中级工、高级工分别给予1000元、1500元、2000元技能提升补贴,目前已有近20万人得到实惠。

“但政策受益面还不够宽,事业单位的参保职工、企业中的技师和高级技师以及专业技术人员没有覆盖。”李守镇说,“这既有用人单位之间的不公平,也有人群之间的不公平。”他表示,希望财政部、人社部完善参保职工技能提升补贴政策,把适用范围从初级工、中级工、高级工扩展到技师、高级技师,从技能人员扩展到专业技术人员,从企业扩展到事业单位,扩大参保职工提升技能政策激励面。

另一方面,要盘活失业保险基金存量。李守镇向《中国煤炭报》记者介绍,目前我国失业保险基金累计结余已超过5000亿元,“但大量资金趴在账上睡大觉”。李守镇说,一些失业者,由于不知情或其他原因,并没有领到失业保险金,还有很多参加培训的职工因没有取得职业资格证书而得不到相关政策的支持和帮扶。

因此,李守镇建议打破失业保险基金使用限制,研究制定失业保险基金支持参保职工进行在岗培训、轮训等具体办法,鼓励企业广泛开展职业培训,提高职工职业技能,推动企业转型升级,促进职工实现高质量就业和稳定就业。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻