首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

李晋平代表:给高端润滑油减税,促进煤炭清洁利用

中国煤炭网 作者:记者 王中伟 2018-03-09 09:52:26

全国两会期间,全国人大代表,山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记李晋平,带来了《关于给予全合成润滑油基础油减免税(出口退税)支持的建议》。

李晋平介绍,我国高端润滑油,几乎全部依赖进口。从国家能源安全和煤炭清洁高效利用战略考虑,亟待培育国内全合成润滑油基础油产业和企业,提升其国际竞争力和市场话语权。

李晋平指出,煤制油产业是煤炭清洁高效利用的一个重要途径。相比石油炼制工业,煤制油产业属于清洁高效能源,具有技术密集型、资金密集型的特点,每万吨投资成本是炼油产业的5倍至6倍。由于消费税较重,致使我国全合成基础油企业在参与国际化竞争中处于劣势,无法与壳牌等国际一流企业相竞争。而国外政府对关系国家安全的新兴产业给予大力扶持。

李晋平表示,我国现行的成品油定价体制是根据石油炼制行业制定的,符合石油基炼制成品油的实际情况,没考虑到煤制油产品的实际生产成本和产品特点。目前,煤制油品示范项目润滑油综合税负为36.82%,导致国内煤制油示范项目经济效益低下,在国际竞争中处于劣势地位。

为此,李晋平建议给予全合成润滑油基础油减免税(出口退税)支持。

一是国家从能源安全和煤炭清洁高效利用战略出发,充分考虑全合成润滑油基础油打破国际垄断、节能环保性能优越,且尚处于产业培育期、成长期的特殊性,改变全合成润滑油基础油企业税收参照石油企业税收的做法,实行差别化的较低税收政策,并参照发达工业国家对幼稚产业的扶持政策,减免相应的成品油消费税、增值税、所得税等,保障全合成润滑油基础油产业的健康发展。

二是国家改革全合成润滑油基础油消费税征收机制,实行清洁油品出口征税“即征即退”政策,扶持全合成润滑油基础油企业做强做大,公平参与到全球化竞争中去。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻