首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会日记

听全国政协委员说:未来煤炭的这些方面大有可为!

中国煤炭网 作者:记者 鄢丽娜 2018-03-08 14:57:23

进入新时代后,对于能源我们更加注重的是高效、清洁、环保。很多人对煤炭产生了动摇,煤炭未来发展还行吗?全国政协委员们给出答案!他们说煤炭的这些方面,未来仍有发展空间,甚至大有作为!

互联网+煤矿大有可为

周鸿祎

全国政协委员、奇虎360公司董事长

脱虚向实的大方向非常正确。实业,特别是制造业,是国之重器,立国之本,应高度重视。我觉得现在互联网应该为实业服务。实业现在面临一个很大的弯道超车的机会。如今很多新技术,如人工智能、大数据、云计算、物联网,甚至区块链技术,都需要找到具体的场景。比如如何利用物联网来监测传动机构,很多煤矿利用传感器感知矿井是否安全,比如利用人工智能对煤矿进行安全预测等等,有很多可做的事情。如果这些技术和传统行业相结合,恰恰是传统行业技术升级的关键点。传统行业在用这些新技术的同时,最大的挑战就是安全,360在实业利用互联网技术方面,对于如何保障安全,还是做了很多工作的。


煤炭化工成套技术装备出口有市场

刘中民

全国政协委员、中国科学院大连化物所所长

我国在能源化工领域开发的技术已经达到国际领先水平,可望成为我国‘一带一路’建设技术输出的第三张名片”全国政协委员、中国科学院大连化物所所长刘中民说,“鉴于能源化工属于技术、资金密集型产业,而相关国家普遍缺少资金,建议国家鼓励针对能源化工成套技术装备的出口。”

“能源化工技术的出口不仅能够创造外汇,取得经济收益,还在提高我国出口产品的技术含量、优化出口产品结构、开拓和保护国外商品市场、带动产品和设备出口方面发挥着重要作用。”刘中民说.

刘中民说,“目前海外推广面临着严峻的问题和挑战,目标客户多集中在煤炭和天然气资源储量丰富的地区和国家,包括中东、中亚、东南亚和俄罗斯等地区和国家,这些地区和国家普遍缺少资金,而能源化工又是技术、资金、人才密集型产业,实际操作过程中困难重重。更多>>


超低排放煤电未来仍具发展空间

凌文

全国政协委员,国家能源投资集团有限责任公司董事、总经理、党组副书记


“燃煤电厂卖给电网的电价基本上是0.35元一度,可是天然气发一度电要7毛钱。就算加上超低排放技术,增加1分钱成本,也就是说煤电3毛6就可以卖给电网。”凌文表示,燃气发电干净,老百姓愿意用,但如果燃煤发电能够比天然气还干净,且价格还便宜,则更具备发展优势。

备受关注的民用煤方面,凌文则指出,目前有洁净煤技术,即煤炭经过加工,能够将煤中的硫、氮氧化物先提取出来,然后将处理后的煤炭配合洁净炉具供百姓燃烧,这样不会排放出致霾物质。

“所以我想说,现在我们在技术上,无论是电煤、锅炉煤,还是散煤都有污染防治解决方案,我们国家又贫油少气、相对富煤,有这么多煤炭资源为什么不利用呢?”凌文强调说,煤电未来仍具发展空间 更多>>


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻