首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

全国政协委员严慧英:放开尘肺病诊断限制 加强医疗救助

中国煤炭网 作者:记者 鄢丽娜 2018-03-08 11:35:03

今年,中国集团公司促进会副秘书长严慧英再次当选全国政协委员。不过,她从妇联界别转到了九三学社界别。界别虽然变了,但她对尘肺病的关注没有变。

因为一次偶然的机会关注到尘肺病之后,严慧英一方面成为大爱清尘的志愿者,一方面以政协委员的身份为尘肺病患者奔走呼吁。在之前的履职中,严慧英已经提了多个关于尘肺病的提案,比如加强尘肺病宣传力度等。今年,她带来了2份关于尘肺病的提案。

严慧英介绍,目前尘肺病被归到职业病中,只能在具有职业病诊断资质的机构进行诊断,职业病诊断需要满足相关法律法规的各项条件,无诊断鉴定资质的医院即便是知道他们身患尘肺病,也不能为其开具诊断证明,影响了尘肺病患者的治疗,阻碍他们获得其他救济。

因此,严慧英建议通过立法的方式放开尘肺病的临床诊断限制,对于没有达到法律法规规定条件而无法拿到职业病诊断,但确实身患尘肺病的,应该可由一般医疗卫生部门作出诊断证明,从而方便尘肺病患者寻求其他救济途径。

在严慧英接触到的尘肺病患者中有煤矿工人,在她看来,国有煤矿在尘肺病的防护上做得还比较好,一些基本的防护都有,工伤保险都有。“前段时间整顿小煤矿是特别好的事情,小煤矿太混乱了。”严慧英说。

但仍有很多人——他们大多数是农民工——没有与用工单位签订劳动合同,相应地也就没有购买工伤保险,同时又无法取得与用工单位存在劳动关系的证明材料,这些人因此因病致贫、因病返贫、贫病交加。

根据相关规定,劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,劳动者的医疗和生活保障由用人单位承担。用人单位已经不存在或无法确定劳动关系的职业病病人,可以向民政部分申请医疗和生活救助。“从目前的情况看,救助政策较难落实。”严慧英说。

因此,严慧英建议,对于获得职业性尘肺病诊断证明,前期没有缴纳过工伤保险的尘肺病患者,用人单位依然存续的,政府应责成用人单位按规定支付相关费用;对于无法取得与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料的,可由政府、工伤保险基金结余等,给予一定资金支持,可以建立尘肺病救助基金,解决尘肺病患者医疗救助的问题。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻