首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

全国人大代表李炜:处置“僵尸企业”不能“一刀切”

中国煤炭网 作者:记者 王中伟 2018-03-08 11:02:19

3月5日,政府工作报告中指出,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。

在具体操作过程中,如何定义“僵尸企业”?处置“僵尸企业”的难点在哪?有何具体办法?

“我们把‘僵尸企业’定义为停工停产好多年、复工复产无望、彻底不行的企业”。全国人大代表,河南神火集团董事长、党委书记李炜说。

既然“僵尸企业”存活这么多年,为何不老早处置?

“一直都想处置,但没有足够的经济能力。”李伟说,“企业没有盈利,怎么进行处置?”

按照上述定义,河南神火集团把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。自从出清僵尸企业以来,累计关停煤矿23处,化解煤炭过剩产能438万吨;累计关闭电解铝落后产能58万吨;出清僵尸企业涉及资产约36.5亿元。

李炜告诉《中国煤炭报》记者,2017年,河南神火集团处置僵尸企业27家,这些企业占整个僵尸企业涉及资产的20%,计划今年再处置60%、明年再处置20%。

“越往后面越难,剩下的都是个头大的。”李炜说,这些企业整体数量小,但体量很大。

在他看来,处置“僵尸企业”的难点在于,“僵尸企业”存在很大的资产存量,涉及债权债务,还涉及职工安置。“这些涉及的资金都比较大。”

在过去5年退出煤炭产能8亿吨的基础上,今年再退出煤炭产能1.5亿吨左右。这一过程,必然牵涉到亟需解决的“僵尸企业”处置问题。

为此,李炜建议,利用供给侧结构性改革化解过剩产能的政策,一企一策,稳步推进,从根本上解决僵尸企业的历史遗留问题及失业人员的安置问题。

一是由政府和企业共同出资成立“专项资金”,专门用于僵尸企业的处置,在资金上做好保障。

二是最大限度挖潜剩余资产价值,指导企业进行“腾笼换鸟”,推进产业置换和转型转产,充分利用已经盘活释放的土地、厂房、设备等资源,进行新的招商引资,战略重组或合资合作,最大限度减少资产损失,提升社会价值和经济效益。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻