首页 > 特别策划 > 2018年全国两会 > 两会资讯

全国政协委员刘中民:推动能源化工成套技术装备出口

中国煤炭网 作者:记者 鄢丽娜 2018-03-08 09:46:34

“我国在能源化工领域开发的技术已经达到国际领先水平,可望成为我国‘一带一路’建设技术输出的第三张名片。”全国政协委员、中国科学院大连化物所所长刘中民说,“鉴于能源化工属于技术、资金密集型产业,而相关国家普遍缺少资金,建议国家鼓励针对能源化工成套技术装备的出口。”

刘中民表示,能源及其相关化工技术的发展与国民经济发展和国家安全息息相关。我国在快速发展过程中,在能源化工领域开发的一些具有自主知识产权的技术已经达到国际领先水平。因此,将能源化工技术打造成为我国海外技术输出除高铁和核能外的第三张名片,对促进实施“一带一路”建设显得尤为重要。

“能源化工技术的出口不仅能够创造外汇,取得经济收益,还在提高我国出口产品的技术含量、优化出口产品结构、开拓和保护国外商品市场、带动产品和设备出口方面发挥着重要作用。”刘中民说,“此外,对于高度依赖进口的我国石化产业而言,实施能源化工技术出口的战略意义更是不可低估,其对拓展我国油气资源进口通道,助力中国石化企业海外战略升级,提升中国乃至亚洲地区在国际上的市场话语权,构建新的全球石化市场格局都有着极其重要的意义。”

“单纯的能源化工技术输出,虽然也有一定的经济效益和社会影响,但对国内装备制造业整体拉动效应不大。若能够实现成套技术和装备输出,将带动一批设备制造商、工程设计院、工程项目EPC承包商、工程建筑商以及相关企业或公司一起走向海外市场,从而产生集团效应,拉动相关行业在海外的快速发展。”刘中民说,“目前海外推广面临着严峻的问题和挑战,目标客户多集中在煤炭和天然气资源储量丰富的地区和国家,包括中东、中亚、东南亚和俄罗斯等地区和国家,这些地区和国家普遍缺少资金,而能源化工又是技术、资金、人才密集型产业,实际操作过程中困难重重。”

为争取早日实现突破,刘中民建议给予适当额度专项出口买方信贷支持,给予出口退税等方面的优惠,同时给予相关企业国内银行贷款支持。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻