首页 > 特别策划 > 砥砺奋进的五年

神南产业发展公司:砥砺奋进“勤”争先 风正扬帆再出发

中国煤炭网 作者:王惠军 2017-10-24 13:56:32

过去的五年,是陕煤集团神南产业发展有限公司解放思想、转型发展跑出加速度的五年。五年里,该公司在陕煤集团“以煤为基、能才并进、技融双驱、蜕变转型”的发展指引下;在神南矿业公司打造“二优三商”,实施“一轴主驱、两手同抓、九强打造、五线同谱”的路径规划下,坚持“1+8”企业文化统领,坚持品牌发展战略,积极响应国家供给侧结构性改革与创新发展要求,以陕西省第十三次党代会提出的“五新”任务战略为发力点,培育新动能、激发新活力。该公司打造的国内首家“煤亮子”平台打破了行业壁垒,重塑了产业链条;拓展服务领域,神府煤海成功实现边角煤开采;榆北与内蒙古鄂尔多斯的生产服务基地稳步推进;“神南服务”品牌广受赞誉唱响陕蒙晋、“一体两翼,网技双驱”的战略发展布局正在形成······

如果说,五年发展是一场考试,那么该公司取得的这些成绩,应该是五年砥砺奋进中,用优异成绩为党的十九大胜利召开,所交出的一份优秀“答卷”。

展活力,产业公司持续解放思想激发全员斗志

“没想到公司发展会和互联网接轨,更没想到,我的工作会和IT产生关联。现在我的工作充满新奇与挑战,要学的东西太多了”。该公司“煤亮子”事业部员工衡昌明至今对自己的新岗位充满好奇。几年前,和他一样的员工们对该公司的转型发展是怀疑与抵触的。

2013年,国家经济进入“新常态”,产业公司遭遇了产能下滑开工不足、价格缩水货款难收等一系列难题。一时间,发展陷入停滞,经营出现困难,职工收入大幅下降。

怎么办?

该公司党政面对困境,作出了市场化发展的战略定位。但作为一家内部服务企业,职工们安于现状、不思进取的等靠要思想是强烈的。为了打破这种抱残守缺的保守思维,该公司党政清醒的认识到,产业要发展,必须先过思想关。

思想决定行为,行为决定出路。

至此,在该公司党政领导的主导下,一场解放思想的“头脑风暴”得以成型,且一刮就是四年。

四年里,该公司不断开展各类思想教育活动。他们组织领导干部、劳模先进前往华为、联想、三一重工等一流企业参观学习,拓展视野;前往延安革命圣地接受党性教育,振奋精神,坚定信念;请来专家学者,讲经济发展、讲行业动态,明晰发展潮流、把握未来趋势;同时,要求领导干部深入基层区队与班组,给员工讲形势、讲任务,并利用讲党课、结对帮扶等活动,树立员工的危机意识、解决生产困难。坚持召开“找短板、补不足、谋发展”的讨论会,集思广益,建言献策,不断调整经营思路,修正发展方向。

四年里,持续不断的“头脑风暴”彻底扭转了原有固步自封的保守思想,全员要求变革的思潮空前高涨,创新创造的激情被展望未来的憧憬点燃。

思想的解放带来的变化是巨大的。通过技术改进、服务模式优化、服务质量提高,神南矿区6000万吨产能释放得了到有力保障。截至2016年底,产业公司累计完成产值115.5亿元,实现利税5.6亿元。其中近五年完成产值70余亿元,较前期增长近20%。

展作为,产业公司五年发展业绩优

思想上的“腾笼换鸟”,使产业公司由一家“内向型”服务企业,成功转型成为了“外向型”发展企业。

在保障好内部运营服务的同时,该公司正式开始了迈向市场的新征程。2014年,确立了“外拓市场,内优业务”指导思想,半年实现外部产值6000万;2015年,制定了以服务促销,以创新求发展,以诚信树品牌,打造国内一流煤炭生产综合服务商的远景目标,产值突破1.2亿元;2016年,提出了以生产运营服务、设备物资服务、专业技术服务、人力资源服务及金融服务的“4+1”服务模式,产值突破1.6亿元;今年外部产值预计将达到2亿元。

一连串的数字展现了产业积极作为的骄人业绩,同时也演绎了一个思想解放后“大象快跑”的发展故事。

业务拓展规模更大。目前,该公司服务外部客户达300余家;“煤亮子”签约客户205家,实现产值1.5亿元。同时,该平台被榆林市列入“十三五”重点扶持项目,并被评为“互联网+工业产品”示范企业;在地方政府的大力支持下,与地方百吉煤矿进行合作,成功实现边角煤开采,套用这一模式未来神府矿区开采潜力巨大;榆北服务基地项目获得集团批复,掘进业务成功入驻,与中国铁建合作生产的国内首套实用型快速掘进设备投入生产,未来服务规模将由20亿产值拓展至50亿的规模;驻内蒙古鄂尔多斯市的业务得到了市旗两级政府的高度关注和支持,进展顺利,“一体两翼,网技双驱”发展布局正在形成。

创新引领竞争力更强。目前,该公司创建了两个省级“技能大师工作室”,实现实用性发明专利70余项,申报国家级发明专利2项。同时,积极引进创新企业与院校,开展进口配件国产化、设备智能化改进等工作,与陕西天元公司组建再制造基地,成功实现废旧设备的重复利用。同时,将每年的11月1日定为产业公司“众创节”,当天对全年管理、技术、业务方面创新进行评选重奖。如今的产业公司,管理科室、车间班组、井下区队,人人都是创客,事事皆可创新的创新氛围已全面形成,创新发展成为了该公司的一张新名片。

肌体更健康管理更完善。在取得一系列发展成果的同时,该公司更注重内在管理品质的提升。他们全面开展内部预算管理模式,对具备“外向型”发展的业务中心推行承包经营,量化考核指标,压实经营担子,激发创业激情;开展单项目管理、五位一体、再制造、闲置设备和物资盘活等工作,不断查缺补漏细化各项管理。其中,仅通过设备调剂租赁就盘活资产86178万元,创造经济效益77968万元;开展全员“三功三素”活动,大讲堂、小讲堂、班前十分钟,全员拜师、全员向学、全员比拼的比学赶帮超氛围浓郁,各项业务技能提升显著。同时,该公司也建立了完善的质量控制体系,制定了覆盖全工种的作业手册和岗位标准,为保证质量筑起了一道牢固防线。

展文化,“勤”字为先凝心聚力

没有文化的企业谈不上发展,产业公司对此着深刻的认识。

该公司在成立时,为了早日实现生产服务能力,组建吸纳的人员有来自央企职工、关中老局、分配大学生与当地入召人员。多元的构成,将不同的文化理念、行为方式、管理理念带入了这个企业,五湖四海、繁而不同,亟待统一。

为此,该公司将企业文化建设作为公司重点工程,党政亲自主抓,全员贯彻执行,结合员工思想多元的特点,五年里不断对企业文化进行梳理提升。为了获得员工认可,他们让员工积极参与到企业文化的建设中来,通过广泛征集、引导、灌输,最终确立了以“勤”为代表的产业文化。

“以勤兴业,以人为本,为社会创造价值”的核心价值观,得到全员认同,更准确体现了产业公司的发展方向与价值导向,也表达了对产业员工辛勤付出的认可与肯定。

在“勤”文化的感召下,该公司的服务半径不断扩大。方圆500公里范围内的各家企业,产业逐家拜访,前后行程达60余万公里,形成资料十余万字。面对需要提供服务的企业,产业随叫随到,风雨无阻,精品工程备受赞誉。

“选择产业公司作为合作伙伴,我们是经过认真筛选与比对的。通过几次服务,使我们感受到了产业的管理、文化和作风,产业公司是一支能够给我们提供支持的可靠力量,选择产业我们放心。”新奥能源化工集团总裁助理、新能矿业总经理何建辉曾在双方长达三年的合作签约仪式上如此表达。

三年合作,产值近亿。艰辛付出之后,市场给予了该公司丰厚回馈。面对肯定与赞许,该公司的广大干部职工心暖似火。

随着“勤”文化的深入推广,该公司的凝聚力、向心力、约束力显著增强,“神南服务”品牌成为了当地一块响当当的金字招牌。

展担当,产业公司保障榆神矿区生产重担在肩

在经历了解放思想与深层次的转型发展后,产业公司实现了脱胎换骨般的变化,也最终受到了陕煤集团公司的重视与青睐。

9月15日,陕煤集团下发了607号文件,文件明确指出:产业公司全面承担榆北及神南矿区区域内各矿井生产服务业务,鼓励和支持产业公司在满足内部市场服务的前提下,积极进行外部市场拓展,产业公司从内部保障企业转向完全市场竞争性企业。

这标志着,产业公司将进入一个体量与质量发生质变的跨越发展期。

变化之下,带来的是人员、技术、质量、装备、管理等系列问题的挑战。如何在变化之下,完成跨越发展的华丽转身,产业公司已开始了新的谋篇布局。

目前,产业公司质量管控体系已搭建完毕;与中国铁建重工合作的世界首部护盾式综掘锚一体机即将投入使用;下属搬家中心、维修中心正在制定具有行业领先的服务质量标准;培训中心已制定完成了符合神府煤田地质特点的教材;该公司党委提出的“将党员队伍打造成为企业核心竞争力”的课题研究稳步推进,党员引领示范的先进作用正各条战线上不断凸显·····

现今的产业公司,正在为保障好榆北、神南两大矿区的生产服务积极准备着。

未来,产业公司将会按照陕煤集团的“错位多元”发展战略,在立足陕蒙晋地区做大做强后,继续向新疆及国家一带一路地区进行辐射,通过专业化服务模式的不断复制,成为全国煤炭生产服务业的领跑者,真正实现“专业化服务的产业化之路”。

“面对未来发展,我们制定了‘35105’发展规划,即在3年内实现产值30亿,利润3个亿;十三五末,实现产值50亿,利润5个亿;力争到十四五末,实现产值100亿,利润10个亿。”面对这一奋斗目标,该公司领导班子对未来发展充满自信。

百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。跌宕起伏的五年,产业公司面对挑战压力,不畏困难所阻,不畏压力所迫,逆势而起取得了耀眼成绩。展望未来,站位新起点,面对新要求,产业公司将更有信心与干劲,在发展前行的道路上闯关夺隘,再次书写新的辉煌篇章!


本栏目其他新闻