首页 > 特别策划 > 砥砺奋进的五年

从病得不轻到蓄势发展, 这家企业经历了什么?

中国煤炭网 作者: 张献彬 郗城 2017-10-10 10:14:55

天山脚下,山东兖矿集团新疆基地。新疆能化公司在此开发整10年,目前,这里成为兖矿集团产业接续发展后备区。

新疆能化曾因经营管理不善一度深陷亏损困境。从2014年起,在兖矿集团的扶持下,历经3年艰辛突围,新疆能化总体经营形势得以改善。今年上半年,新疆能化化工板块继煤炭板块之后扭亏为盈。眼下,新疆能化干部职工正卧薪尝胆,为新一轮发展积势蓄力。

千方百计挖潜力

3年前的新疆能化,着实病得不轻。旗下的煤化工公司单月最多停车5次,而单次停车至少损失260万元。硫磺沟矿重组后一直亏损,封面停产几乎把矿井逼入绝境。职工工资发不出来,人员大量流失,2014年有188名职工辞职。

基于此,新疆能化新任班子从狠抓内部治理整顿入手,对症下药治沉疴。新疆能化董事长、党委书记邵士谱,总经理、党委副书记王绪友履新第一个月,带领各部室负责人利用近20天时间,走访调研8家单位,下发6个调研纪要,出台7项新规定,系统推进管控体系、业务流程、管理权责、议事规则“四项建设”,配套下发5个督查督办通知,就矿井产能、煤化工配煤使用、库存材料盘活等进行详细部署。

措施频出,传递了新疆能化走出困境的坚定决心,干部职工收心归位,各项工作逐渐步入正轨。

今年上半年,新疆能化化工板块继煤炭板块之后扭亏为盈。尽管扭亏为盈,但新疆能化一直有清醒的认识:公司仍处于盈亏平衡或是微利状态,市场只要一有波动,刚性成本稍一增加,可能就会重新回到亏损状态。

为此,他们千方百计挖潜力,扩大企业盈利空间。8月23日,笔者在硫磺沟矿综机车间看到即将奔赴新工作面“服役”的综采设备,清一色都是从集团本部调剂过来的旧设备。仅此一项,就节约投入4626万元。

抓住降本增利的牛鼻子,他们坚持开源、节流、创效多管齐下,强化成本管控;对于5项可控费用实行按月通报、当月考核、超支全额罚款。

硫磺沟矿采煤队在搬家换面停产期间,利用矿井现有材料及资源自行设计、自行施工,完成山体护坡改造、综采设备库地坪硬化、煤场道路硬化等,累计节约投资302万元。

煤化工板块将系统挖潜作为课题,通过研究在新疆特殊气候条件下系统的运行状况,充分发挥极寒天气对系统的冷量补偿作用,在冬季大胆停用一台甲醇冰机和一台循环水泵。一季度,仅这两项就节约费用10多万元。

他们通过强化控制,采取有效措施增产增效。今年上半年,新疆能化商品煤产量比计划增加14.26万吨,尿素产量比计划增加2.81万吨,甲醇产量比计划增加5.76万吨。

破除壁垒增后劲

建设深具潜能的后备基地是新疆能化对未来的发展构想。而实现它,却是壁垒重重。

论产业规模,当量不大;论产业布局,主导产品层次低,竞争力不强;论产业价值,造血功能严重不足。

在严峻形势下,新疆能化把项目带动、产业升级、内控提升作为破除壁垒的长效之策,增强发展后劲。

新疆能化统筹抓实当期项目开发和远期项目谋划,围绕高效化肥、甲醇制汽油等项目,积极开展技术路线及市场调研,分别形成相关项目调研报告。

硫磺沟矿升级改造工程和煤炭洗选项目正在加速落实。升级改造后,该矿生产能力将提高到300万吨/年,成为新疆昌吉最大的煤矿。

新疆能化进一步发挥产能规模效应,继续强化“一矿一厂”的资源协同、配煤协同、购销协同,提高资源配置效率。2016年9月8日至22日,硫磺沟煤与北塔山煤按照1︰4比例成功实现试烧,2016年11月10日至15日按照2︰3比例成功实现试烧,为企业可持续发展奠定基础。

目前,新疆能化真正附加值高的产业和产品还很少。为此,他们计划依托硫磺沟矿实施煤炭洁净利用,延伸高附加值精细化工产业链,抢占发展高地。

本栏目其他新闻