首页 > 特别策划 > 2017年安全生产月专题 > 安全资讯

山东煤监局提"四责"要求全面落实企业安全生产主体责任

中国煤炭网 2017-07-03 11:21:43

中国煤炭网讯通讯员黄海龙记者高文静报道近日,山东煤监局组织开展“安全生产月”主题宣讲,提出"四责"要求,以此全面推动落实企业安全生产主题责任。

知责,提升责任意识。落实责任的前提是要牢固树立责任意识。“安全责任重于泰山”,要唤醒责任意识,敲响安全警钟,始终以战战兢兢、如履薄冰的状态落实安全责任。

明责,健全责任体系。要对照《山东煤矿安全生产责任清单》,不断完善覆盖安全生产管理人员、区队班组以及各个工种的安全生产岗位责任制,构建各尽其能、各负其责、相互协作、齐抓共管的安全生产责任体系,防止出现责任“真空区”。

履责,强化责任落实。煤矿企业要严格履行法定职责,严格落实主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。企业法人要严格履行安全生产第一责任人的责任,切实维护从业人员安全健康权益。

问责,严格责任追究。将持续保持高压态势,让追责问责常态化制度化,对安全责任不明确、落实不到位的,一律严格问责追责,依法提出党纪、政纪处分或组织处理意见。以严格处罚、严格追责、严格事故查处、严格通报、严格督查促进主体责任落实。

本栏目其他新闻