首页 > 特别策划 > 2017年全国两会 > V评

艾平:国有煤矿走出“怪圈”希望在“混改”

中国煤炭网 作者:艾平 2017-03-08 13:29:01

      从煤炭行业几经波折中,不难发现国有煤矿存在一个怪圈:煤价好的时候,管理就松懈,大手大脚花钱,战略上也容易犯冒进错误,一味追求做大。这样的结果就是煤炭过剩,价格下跌,多数煤矿出现经营困难。规模小、用人多、成本高的煤矿就会岌岌可危,连发工资、交社保都困难。每到这时,又想起了改革,不过用的还是“小改小革”的老套路,即:承包经营、精简机构、下岗分流、出卖资产等等。在苦苦挣扎,艰辛努力后,迎来形势好转。然而,许多企业却好了伤疤忘了疼,管理再松懈,人员再超编,花钱再土豪……。


      形成这种“怪圈”的原因是什么?怎么才能突围?最近,打响煤矿“混改”第一枪的郑煤集团董事长说:“郑煤要想突出重围、焕发生机,就必须紧紧盯住产权改革这一方向,敢于面向社会、吸引资本,敢于面向市场、重组整合,敢于向自己开刀、调整产权结构,真正走出一条产权多元、资本融合、运营有序的现代企业制度改革之路。”他的这段关于“产权改革”的表述,既点到了国有煤矿存在“怪圈”的根本,也道出了走出“怪圈”的途径。


      改革开放以来,煤炭系统进行了多次步调一致的改革。从联产计酬到经济总承包,从公司制改造到组建大集团。期间许多煤炭企业,还开展了诸如经济“大包干”、内部市场化、三项制度改革,甚至有的煤矿搞起了民主选举区队长。总之,煤价越低的时候,渴望改革的煤矿越多;效益越差的煤矿,改革力度越大。30年多来,煤企进行了无数次痛苦的改革,以至于经常用一些如“壮士断腕”、“浴火重生”等词汇,来形容其惨烈程度。但是,大多数煤企还是按照“怪圈”的轨迹运行,二遍苦反复受。这是为什么?回顾煤炭系统改革史,不难发现每次改革虽然都起到了积极的推动作用,缓解了“病情”,但治标不治本,没有抓住国有煤企的“病根”,“老病”再度复发也就不可避免。


      要清除“病根”,保证煤炭企业健康,就必须破除传统观念,实事求是地看问题,大刀阔斧地除弊端。前段时间,山西副省长王一新关于“山西国企领导人应该培养企业家精神……,太需要职业企业家了”的表述 ,引起网友热议,有人跟帖不解地说:曾经创造晋商神话的首富之地,如今怎么能缺少企业家?其实无论是企业家还是普通员工,若要真正能够做到为企业着想,对企业有贡献,首先要对企业有认同感和归属感。


国企效益较低活力不足的重要原因在于机制不灵活,无法在企业内部形成统一的情感认知和行动指引。之所以要混改,就是希望能够通过引入社会资本,使资本具有人格化属性,使企业决策与治理更加科学和有效。


     当然,在“混改”过程中,不仅要严格执行国家有关法律法规,而且还应将许多技术性问题处理好。如引入了战略投资者后,各方持股比例一定要科学合理,避免某些股份一股独大,其他股东难以发挥作用,起不到相互制衡作用。



本栏目其他新闻