首页 > 图片

煤矿沉陷区变成高产田

河南日报 2021-11-02 11:15:27

11月2日,记者从河南省地矿局地矿四院获悉,该院在永城市采煤沉陷区开展水稻种植实验,200亩水稻近日喜获丰收,亩产600公斤,为沉陷区生态修复保护提供了新的治理模式。

image.png

今年3月30日,河南省地矿局安排部署“永城市城郊煤矿沉陷区生态修复研究”项目,项目通过对沉陷区本底调查、塌陷机制的研究,总结采煤厚度及埋深与地面塌陷的数据关系,提出有效的提前干预保护措施。通过统筹沉陷区治理,统一规划设计,在适宜的地面沉陷区内开展水稻—鱼藕混合种养示范工作,进行水稻作物优选,对比传统农业种植的收益率,大面积推广调整当地农业种植结构,优化当地生态环境,促进农民增加收入。

今年4月至5月,地矿四院对研究区环境地质点进行调查取样,共调查路线15条,调查环境地质点123个,土壤调查点50个,水质调查点15个,采集土壤样品40个,水质样品10个。

今年3月起至明年6月,计划在实验田进行种养试验,工作人员选择截水、灌溉、排水较好的地面沉陷区进行场地平整,结合当地气候特征,在河南省农科院的外协帮助下,在地质较好区域优选适宜水稻品种,进行种植研究。

据介绍,今年在200亩多研究区种植了三种水稻,分别为郑稻C42号、连粳9号、连粳10号,水稻种上后,研究人员定期观察和分析水稻的生长情况,并对土壤的肥化、种植结构、灌溉模式进行调整。经过种植实验,沉陷区水稻喜获丰收,经过实际产量验收,亩产达到了600公斤。煤矿沉陷区变成高产田,为我省沉陷区生态修复保护提供了新的治理模式。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻