首页 > 图片

河北省首批援鄂抗疫医疗队队员、冀中能源峰峰集团总医院护士张昀:

中国煤炭网 作者:记者 王海 2020-02-04 15:22:28

河北省首批援鄂抗疫医疗队队员、冀中能源峰峰集团总医院护士张昀:

手套破了,患者一把将我推开

本报记者 王海 整理

image.png

2020年1月30日,武汉,多云,最高气温12摄氏度,像极了邯郸的春天。

我是个外向且积极乐观的人,但对于这次援鄂抗疫,却做了最坏的打算——即便有去无回,哪怕粉身碎骨……

第一天也是我平生第一次进入隔离病房,好似新兵奔赴前线,内心充满紧张、焦虑。

按照规定流程,我穿戴好防护用具,唯独不见防护面屏,一线防护物资紧缺的情况让我碰到了。此刻,一位好心的医生迅速摘下了自己的防护面屏:“你们护士操作环节繁琐,风险最大,这个送给你吧。”话很短,但让我浑身充满了力量,紧张和焦虑一扫而光。

护理工作很繁重,虽然我早有预料,但一开始的紧张程度依然使我难以承受。静脉穿刺、更换液体、抽血……尤其是静脉穿刺,对于戴着双层手套、护目镜的护士来说是最大的困扰——手上没有感觉、视线模糊,穿刺难度可想而知。我只能屏住呼吸、克制抖动,凭借多年的护理经验,尽最大努力为患者进行规范操作。这个方法还真管用,就连为患者扎套管针,也是一针见血。第一天就得到患者们的称赞,我的心里暖暖的。

此外,还发生了一件让我特别感动的事。在我对一位病患例行实施静脉穿刺时,他突然一把将我推开。我的第一反应就是“这个病人不正常”,整个人也顿时紧张起来。

“你的手套破了……”他缓缓地说。这时我才发现,由于长时间工作磨损,防护手套破损了。原来,患者是怕我被感染。我瞬间泪目,觉得感动又温暖。

虽然第一次上岗,穿上防护用具行动不便,对患者、病房仍需要熟悉,但我们的付出得到了患者的肯定。

结束一天的工作,脱掉防护服后全是汗水,辛苦自不必说,但满足感、成就感却油然而生。

天佑中华,武汉必胜!亲爱的自己,加油! 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻