首页 > 图片

“钢铁侠”每天停产体检5小时

中国煤炭网 作者:李继峰 2018-01-09 11:28:00

钱营孜矿每套综采产煤超过1500万吨

皖北煤电钱营孜矿将“煤矿钢铁侠”——综采设备看作一名“劳动者”,实行“人性化”管理,每天享受5小时的停产体检,确保综采设备的高效生产。

“煤矿的综采设备是有血有肉的‘钢铁侠’。产量压力再大,我们每天都会雷打不动的停产5小时,对综采设备进行全面体检,对有病灶的配件进行更换,对煤机、支架、运输进行精心维修,让‘钢铁侠’天天健康上岗。”采煤区区长王兆石说。针对工作面遇到断层、高压区和集中应力释放带,采煤区都制定保护设备具体措施,防止蛮干胡干对综采设备造成伤害。

作为高产高效的机械化矿井,综采设备使用是“一马当先”。如果综采设备出现问题“摞挑子”,整个矿井生产就会“颗粒无收”。这个矿在投产伊始,就建立综采设备“放假制”,每天抽出5小时,对设备进行“体检”。综采区有一支专业的检修队伍,每天利用这5小时,对采煤机、液压支架、刮板运输机以及开关、遥控器等核心设备,实行“4S”标准保养、服务,让综采设备以休生养息的机会。这个区还根据装备具体情况,制定切实可行的月度、季度设备检修时间计划,根据设备维修周期排定设备维修、维护时间,利用检修维护时间节点实行设备拆检、维护,并据实记录设备维修具体情况。

设备“人性化”还体现在日常工作中,这个矿建立健全了综采设备各项管理制度、操作规程、安全生产责任制及各项考核制度,明确机电队长为现场设备管理第一责任者,负责综机设备的管理使用和维护保养工作;机电技术员专职负责整个工作面综机设备的隐患排查工作,坚持集中查与动态查相结合,彻底排查工作面综采设备的各类隐患,及时下发“隐患排查整改单”进行及时落实。全面推进“包机责任制”,将工作面所有综采设备包机到人,出现事故与包机人直接联挂,形成综采设备排查→整改→验收→反馈的闭环管理,不断提高工作面综采设备的完好率,为工作面安全生产提供坚实的基础条件。严抓综机设备质量标准化,改善设备运行环境。

这个矿建立综采设备维检档案,针对设备、装置存在运行超负荷、品种规格杂等问题,创新实施设备“生命周期”管理。这个矿将设备的采购、安装、使用、维修和报废等环节贯穿起来,建立了各个阶段的设备管理制度、流程和标准,对设备使用前期、使用过程中、维护、检修、修旧利废等环节,从质量、工艺、操作、维护等角度综合分析,查找故障发生的内在原因,实现闭环管理。

“全矿的每套综采产煤在1500万吨以上,这个量是中型煤矿10年产量,没有发生过设备问题,是科学的维检创造的奇迹。”采煤副总工程师王浩说。


本栏目其他新闻