首页 > 图片

重庆能源永荣洗选厂浮选尾矿技改年提高加工煤3500吨

中国煤炭网 作者:陈少雪 2017-12-28 13:38:10

重庆能源永荣洗选厂洗煤二车间通过中矸磁尾筛、浮选尾矿回收工艺技术改造,榨干吃净尾矿中的粗粒物料,每年将多回收加工煤3500吨。

2016年,大足洗选厂整合到永荣洗选厂,成为永荣洗选厂的洗煤二车间,车间主要采用重介+浮选工艺,入洗中心桥煤矿和长河煤矿原煤,而这两个矿的原煤特点是,总灰高,-1.5密度级的产率低,中间物多,-0.5毫米级的可浮性差。主要生产冶炼精煤(9~10级),精煤产率占入洗原煤的45%左右。加工煤产率占入洗原煤的35%左右,尾煤产率占入洗原煤的6%左右。整合后,该厂发现由于尾矿灰分低,具有较高的热值,若对尾矿进行适当的分级,从中分离出部分粗粒度物料来,加入加工煤中,可有效提高加工煤的产率,提高厂的综合经济效益。为此厂对该项目进行分析论证。成立了专项攻关小组,对中矸磁尾筛、浮选尾矿粗粒物料回收工艺开展科技攻关,成功攻破这一技术难题。

为榨干吃净尾矿中的粗粒物料含量。今年6月,该厂利用现有设备,对中矸磁尾筛的筛板孔径进行更改,筛缝由0.5毫米改为0.35毫米,增加筛上物的量。在浮选尾矿后端增加煤泥旋流器来分级,尾矿流入尾矿桶,用泵打入煤泥旋流器组分级,分级后底流进入离心脱水机脱水,脱水后物料加入加工煤中,溢流进入耙式浓缩池,以提取尾矿中粗粒物料。浮选司机可根据煤质变化情况灵活调整工艺,确保尾矿资源综合利用。

经过初步改进后,7~9月尾矿产率为5.97%,比1~6月平均尾矿产率6.47%下降了0.50%。7~9月加工煤产率为25.15%,比1~6月平均产率24.06%提高了1.09%。如按月入洗原煤6万吨/月计算,全年将多回收加工煤3500吨,月创效将上万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻