首页 > 图片

贾勇峰:一年修了200多个保护器

中国煤炭网 作者:程矿生 张会英 2017-12-28 13:34:56

从修理普通80A的小小保护器,到风机切换开关保护器,贾勇峰仅仅用了一年时间。一年来,他累计修复各种类型保护器200多个,为企业创造效益25万元。

40岁出头的贾勇峰是冀中能源邯矿集团郭二庄矿制修厂电修车间一名普通职工,平时就对电子很感兴趣。2016年春天从制修车间调入电修车间,当他看到车间角落里被废弃的各种开关保护器时,心疼的只乍舌。于是心里暗下决心,尽自己最大努力修好它们。说干就干,他自制了多用电源等设备,用小弱电模拟强电,开始了漫长又兴奋的创新之路。

他先是拿了一个最简单的80A保护器试着修理,每个插件挨个测试、检验,找出有问题的插件就在网上找卖家,开始不知道插件是否用,就一次网购几个,经过一段时间的反复焊接、拆换临配件、测试,终于修理好了第一台。“我那天一夜没有合眼,非常激动!”贾勇峰说。

有了80A保护器的维修经验,他又开始尝试着修理80B保护器,还有不常见的80C保护器,难关终于被他一一攻克。之后他又开始维修120A保护器,包括电流取样器、漏电保护器,短短几天时间就修理了20多个。渐渐的这些小的保护器已经被他了解了个通透,这时,他开始了自己的最终目的:修理风机切换开关保护器。风机切换保护器非常复杂,里面插件多,线路也更加复杂,但功夫不负有心人,经过2个月的反复研究实验,他终于在去年8月份修好了第一个风机切换保护器。至此,他一发不可收拾,一头扎进那堆废弃的风机切换保护器中,几个月时间过去了,他共让60多个风机切换保护器重新“上岗”,为企业创造了可观的经济效益。笔者给他算了一笔账,修一个风机切换保护器,费用最高也就90元,一般30—40元就可以搞定。80A、120A保护器几元钱就可以修好,但购买一个最简单的80A保护器都需要100多元,买一个风机切换保护器则需要4000多元,据不完全统计,一年来,贾勇峰累计修复的保护器为企业节约外购费用25万多元。

本栏目其他新闻