首页 > 图片

小河嘴煤矿修旧利废每年创效500万元

中国煤炭网 作者:杨涛 2017-12-06 11:03:07


如今,走进川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿物资供应公司大院,里面可谓旧貌换新颜,经过该矿机电队加工班职工的精挑细选,从原来杂乱无章的几百吨堆废旧材料中,淘选出可以修复利用的工字钢、刮板运输机刮板和链条、皮带运输机托辊和皮带、锚杆和锚索等废旧材料,按照规格、用途分类堆码整齐,为这些废旧材料维修复用奠定了基础。


时至年末,是企业生产经营成本的盘点期,材料物资作为生产成本的大户,一年下来,企业投入了多少物资材料,回收了多少,修复了多少,复用了多少,这本帐得认真算算。小河嘴煤矿把严控材料投入作为苦练内功的重要举措,立足区队班组积极开展废旧材料回收盘点活动,掌握废旧材料回收复用的家底。



“近些年,在生产经营非常困难的局面下,我们广泛开展废旧材料回收复用活动,废旧材料的利用潜力得到了最大限度的发挥。明年,我们要继续严控新材料的投入,继续挖掘废旧材料利用潜力,为搞好生产经营创造条件。”谈到如何管控好材料成本,小河嘴煤矿物资供应公司经理肖德友表示。



近段时间以来,小河嘴煤矿物资供应公司组织各区队班组开展井下现场废旧材料专项清理活动,将设备设施检修换下来的废旧配件,巷道支护维护替换下来的废旧材料、采掘工作面回撤出来的废旧材料、各作业地点使用剩余的废旧材料等进行清理和整理,全部运出地面后,堆放到该矿物资供应公司院内的废旧材料堆码点,由机电队加工班负责清理、分类和分拣。



加工班按照损坏程度、种类规格、剩余价值等对回收出来的废旧材料进行分类,分别制定修复措施。巷道支护回撤出来的工字钢,扭曲变形严重,职工先评估受损程度,将可以复用的工字钢从弯曲处割开,分段放到压力机下整形,再根据巷道支护尺寸重新焊接,用起来和新材料没有多少区别;对回收出来的皮带运输机托辊,职工细心拆卸下来,对筒体重新整形,配上新的轴承,通过焊补、矫正、打磨、上油、刷漆等工序,检测合格后就可再次复用。



“这几天,我们在清理分类中发现,60%以上的废旧材料修复后都可以再次使用,不要小看这些废旧材料,要是变废为宝了,可以为企业节约一大笔材料费呢。”12月5日,在小河嘴煤矿物资供应公司废旧材料堆码点,加工班班长范元超带着班组职工不停地忙碌。可以看出,他和工友们对精挑细选出的废旧材料再次上岗很有信心。



为确保这些回收修复材料经济价值实现最大化,小河嘴煤矿物资供应公司对这些回收修复材料进行经济价值评估,折算出企业内部市场价格,按照井下安全生产需要发放到各区队。一方面各区队班组从材料交旧领新中得到了实惠,一方面职工从材料修旧利废中获得了收入,另一方面企业从废旧材料回收复用中节约了成本,实现了回收单位、修复人员和物资管理部门合作共赢的局面。



在废旧材料回收修复上,小河嘴煤矿采煤二队电钳班班长王成富就尝到了甜头。他针对综采液压支架上的变频器损坏后,原来本矿无法修复、只能返回厂家修复的问题进行技术攻关,通过反复摸索攻克了变频器修复难题。企业不仅按修复后的经济价值的5%进行奖励,还将此列为2017年度矿级创新成果,王成富仅此一项每年可以获得五六万元的创新成果收入,成为了矿区人人竖起大拇指的青年创新技术人才。如今,他修旧利废和技术创新的劲头更足了。


据小河嘴煤矿物资供应公司党支部书记周德熬统计,该矿自2013年开始,将材料修旧利废纳入企业生产经营全面预算管理以来,通过抓好材料的井下回收、分类修复和多次复用,并实行月度检查、统计、核算、考核和奖惩,调动了各方面修旧利废和回收复用的积极性,每年可以为矿上节约材料成本投入500多万元,为企业创造了显著的环保效益、经济效益、安全效益和社会效益。

图为小河嘴煤矿机电队加工班职工整齐摆放回收的工字钢。

图为小河嘴煤矿机电队加工班职工切割变形的工字钢。



本栏目其他新闻