首页 > 图片

广州花都(清新)产业园将进行生产线煤改气

南方日报 2017-05-17 09:07:22

2016年年底,中央第四环境保护督查组反馈意见指出,清远市广州花都(清新)产业转移工业园存在园区整体环评未获省环保厅批复、企业仍未使用天然气、园区污水管网和环境应急设施建设不完善、雨水口氨氮超标、未建设一般固体废物处理综合利用设施和规范填埋场五个问题。如今,该工业园对照整改如何?

据了解,自建园以来,该园以着力打造“全国陶瓷清洁生产示范基地”为目标,坚持以抓好环保工作为导向,开展大气改善、园区污水处理、园区固废处理、环保综合整治、实施水土保持工程以及着力推进纳污水体的水质防治等工作,不断将建设环保先进工业园推向新的高度。

自接到《中央第四环境保护督察组反馈意见整改责任清单》后,该园区针对督察组反馈园区存在的环保问题进行了深刻反省,剖析了问题产生的原因,并坚持以问题为导向,扎实深入开展整改工作,目前该园区已设立了五大整改战区。

日前,该工业园管委会办公室门前整改作战图已挂起,作战图显示,五大整改战区分别为环境应急设施整改战区、煤改气战区、固废利用及填埋战区、污水管网及雨水口整改战区、园区整体环评战区。值得注意的是,五大整改战区均明确了责任人、战斗员以及整改完成的期限。

据介绍,目前污水管网及雨水整改战区进度最快,显示园区市政雨污管网已经完成整改。其次,煤改气战区要求督促园区陶瓷企业在5月15日前,第一条生产线完成“煤改气”改造,5月底前共完成15条生产线“煤改气”改造。园区内,工人们正在加紧安装“煤改气”管道铺设,近日将完成改造投入使用。

“为使园区环保问题得到快速、有效解决,我们实行‘挂图作战’,管委会层面全员上阵,每个班子成员、干部、职员都实行项目挂名挂点到位制,以作战的方式,按照既定目标任务,遵循时间节点倒逼机制。”

该工业园相关负责人表示,对不按时落实整改,或整改不到位的企业实行“零容忍”和“淘汰制”,严格落实督查和监督机制,做到定时信息公开,接受社会监督。

本栏目其他新闻