首页 > 头条

我国大型煤制天然气甲烷化技术获重大突破

《科技日报》 2022-08-10 14:57:39

记者8月8日从中国海油获悉,由中国海油下属的中海石油气电集团有限责任公司(以下简称气电集团)与西南化工研究设计院有限公司(以下简称西南院)联合研制的甲烷化催化剂在新疆庆华大型煤制天然气项目中首次实现110%满负荷平稳运行,获得的甲烷浓度为61.7%,高于国外引进技术近3个百分点,标志着我国自主研制的大型煤制天然气甲烷化技术取得重大突破。

据介绍,煤制天然气是劣质煤经过气化—净化—甲烷化得到的清洁的合成天然气产品,作为新型煤化工的重要组成,该技术是我国煤炭清洁化利用、保障民生用气的重要方向之一,关系国家能源安全和民生发展。甲烷化技术是把煤炭变为清洁天然气的关键核心技术之一,对提高煤炭利用效率起到至关重要的作用。我国一直致力于煤制天然气全技术链的国产化,目前煤气化、变换、脱酸等技术都已实现国产化,但甲烷化技术开发难度大,多年来一直未取得突破。

气电集团于2010年开始进行煤制天然气工艺技术和催化剂的研究,2013年联合西南院开展联合研发。自主研制出的甲烷化催化剂具有抗高温、高活性、高稳定性和抗积炭等优点,满足大型煤制天然气工业生产要求。

“此次自主研制的甲烷化催化剂在新疆庆华煤制天然气装置一次性开车成功,甲烷化装置实现长周期平稳运行,产品质量合格,天然气顺利并入管网,实现了煤制天然气领域全产业链条技术国产化,填补了国内行业空白,对持续稳定供应天然气、保障国家能源安全具有重要意义。”气电集团技术研发中心副总工程师侯建国介绍说。

据悉,气电集团将以此次技术工业应用为契机,继续推进甲烷化成套技术在新疆庆华二期、三期的应用,同时加强市场推广力度,拓展甲烷化技术在煤化工与可再生能源融合、二氧化碳化学利用与减排等领域的创新,为我国煤炭清洁化利用、构建“清洁、低碳、安全、高效”能源体系以及早日实现“碳达峰、碳中和”目标作出更大贡献。(操秀英)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻